Show simple item record

dc.contributor.authorFARISAH, Elma
dc.date.accessioned2019-10-21T05:09:59Z
dc.date.available2019-10-21T05:09:59Z
dc.date.issued2019-06-12
dc.identifier.nim151610101017
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/xmlui/handle/123456789/93498
dc.description.abstractKobalt masih banyak digunakan dalam pembuatan mahkota logamkeramik dan kerangka gigi tiruan sebagian. Logam kobalt di dalam rongga mulut akan menghasilkan pelepasan ion logam terus menerus karena berinteraksi dengan lingkungan yang basah. Ion logam kobalt dapat merangsang respon sel-sel imun PBMC. Kobalt dapat menginduksi produksi reactive oxygen species (ROS) yang berperan penting dalam tahap awal terjadinya apoptosis. Apoptosis sel dikarenakan logam kobalt dapat dicegah dengan bahan antioksidan yang berasal dari sediaan herbal. Bahan herbal yang dapat berperan sebagai antioksidan salah satunya adalah biji kopi robusta (Coffea canephora). Ekstrak biji kopi robusta mengandung polifenol dan flavonoid yang merupakan antioksidan kuat dan dapat melindungi sel imun dari kerusakan biologis akibat radikal bebas. Bahan herbal ini dapat diaplikasikan jika didukung oleh bukti ilmiah adanya khasiat dan penggunaanya pada manusia. Bukti tersebut dapat diperoleh dari penelitian yaitu dilakukan uji sitotoksisitas atau uji viabilitas. Uji ini bertujuan untuk mengetahui apakah bahan tersebut dapat diterima oleh tubuh atau tidak. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji MTT.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectEkstraken_US
dc.subjectBiji Kopi Robustaen_US
dc.subjectKobalten_US
dc.titleEfektivitas Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) dalam Meningkatkan Viabilitas PBMC yang Dipapar Kobalt (Co)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record