dc.contributor.advisor | Prihatiningrum, Berlian | |
dc.contributor.advisor | Probosari, Niken | |
dc.contributor.author | KURNIAWATI, Anindya Wahyu | |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T07:59:51Z | |
dc.date.available | 2019-10-10T07:59:51Z | |
dc.date.issued | 2019-10-10 | |
dc.identifier.nim | NIM151610101032 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93361 | |
dc.description.abstract | Karies merupakan suatu infeksi mikroorganisme yang menyerang jaringan
keras gigi yang didahului oleh proses demineralisasi. Menghilangkan jaringan
karies pada gigi dapat dilakukan dalam beberapa metode, salah satunya adalah
metode preparasi secara konvensional. Preparasi konvensional bertujuan untuk
pembentukan kavitas yang dilakukan menggunakan bur putar berkecepatan tinggi.
Beberapa kekurangan preparasi konvensional antara lain timbulnya suara bising
yang menyebabkan rasa cemas dan takut anak, timbul getaran dan panas pada saat
bur berputar yang menyebabkan iritasi pulpa dan pengambilan jaringan sehat yang
berlebihan. Adanya kekurangan ini mendorong beberapa penelitian untuk
mengembangkan metode alternatif yang hanya menghilangkan jaringan karies
saja tanpa mengambil jaringan sehat yaitu dengan metode preparasi
kemomekanikal. Preparasi kemomekanikal merupakan preparasi menggunakan
agen kimiawi yang dibantu dengan gaya mekanis sederhana menggunakan
instrumen dan hanya mengambil jaringan yang terinfeksi saja. Enzim bromelin
berpotensi sebagai bahan preparasi kemomekanikal karena merupakan enzim
proteolitik yang bekerja dengan cara memutus ikatan peptida pada kandungan
protein menjadi asam amino. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji
efektifitas enzim bromelin buah nanas (Ananas comosus L.Merr) berbasis sediaan
gel terhadap degradasi dentin pada konsentrasi 8%, 10% dan 12% yang diamati
menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 151610101032; | |
dc.subject | buah nanas | en_US |
dc.subject | dentin | en_US |
dc.subject | bromelin | en_US |
dc.title | Uji Efektifitas Enzim Bromelin Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) Berbasis Sediaan Gel terhadap Degradasi Dentin menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |