Show simple item record

dc.contributor.advisorPrihatiningrum, drg. BerlianM.DSc, Sp. KGA
dc.contributor.advisorBudirahardjo, drg. Roedy M.Kes, Sp. KGA
dc.contributor.authorDEWI ALFIYANTI, Retno
dc.date.accessioned2019-09-03T05:32:20Z
dc.date.available2019-09-03T05:32:20Z
dc.date.issued2019-09-03
dc.identifier.nimNIM151610101031
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92440
dc.description.abstractBahan Chemo-Mechanical Caries Removal (CMCR) yang dapat digunakan untuk preparasi karies biasanya menggunakanenzim proteolitik. Enzim proteolitik ini dapat menyebabkan degradasi lebih lanjut terhadap kolagen yang telah terdegradasi sebagian oleh proses karies namun tidak bisa mendegradasi kolagen yang sehat. Enzim proteolitik ini bisa ditemukan di tanaman pepaya yaitu enzim papain dan di tanaman nanas yaitu enzim bromelin. Satu tanaman nanas memiliki kadar enzim bromelin lebih banyak dibandingkan enzim papain pada satu tanaman pepaya. Hal ini dikarenakan, hampir semua bagian tanaman nanas terdapat enzim bromelin terutama pada bagian bonggol dan daging buah nanas yang sudah matang. Berdasarkan kemampuan enzim papain pada produk Brix 3000 mampu menghidrolisis kolagen pada jaringan intertubulus dentin gigi yang sudah rusak dengan konsentrasi 10% dalam waktu 2 menit, sehingga dimungkinkan pada enzim bromelin tanaman nanas juga terjadi hidrolisis kolagen pada intertubulus dentin gigi pada durasi waktu tersebut. Secara histologi hidrolisis kolagen ditandai dengan adanya pelebaran intertubulus dentin sehingga hasil akhir dari proses hidrolisis ini diharapkan mampu membersihkan dentin yang rusak dan hanya meninggalkan jaringan dentin yang sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek enzim bromelin buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) berbasis sediaan gel dengan konsentrasi 8%, 10% dan 12% terhadap lebar intertubulus dentin.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorisdengan menggunakanrancangan penelitian post test only control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 16 preparat yang dibagi dalam 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, perlakuan enzim bromelin 8%, perlakuan enzim bromelin 10%, dan perlakuan enzim bromelin 12%. Persiapan sampel gigi dilakukan dengan mempreparasi kavitas pada fisure sentral dan memotong 1 gigi secara longitudinal sehingga membagi 2 bagian. Total gigi yang dibutuhkan sebanyak viii 8 gigi. Setelah itu pembuatan gel enzim bromelin yang diawali dengan isolasi ekstrak enzim bromelin kasar menggunakan metode Lowry dan dimurnikan dengan etanol 80%. Setelah itu enzim bromeli murni diencerkan sesuai konsentrasi yang dibutuhkan dan ditambahkan basis gel HPMC untuk membentuk gel. Setelah pembuatan gel enzim bromelin, diaplikasikan pada kelompok perlakuan dan dilakukan pembuatan preparat histologi dengan pengecatan menggunakan Mallory Trichrome. Pengamatan pelebaran intertubulus dentin dilakukan dengan mikroskop binokuler dengan perbesaran 1000 kali. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan lebar intertubulus dentin antara kelompok kontrol dan perlakuan. Adanya pelebaran intertubulus dentin disebabkan karena proses hidrolisis enzimatis yang menyebabkan pemutusan ikatan hidrogen pada struktur triple helikskolagen sehingga menjadi untaian kolagen. Kelompok dengan rata-rata lebar intertubulus terbesar yaitu kelompok perlakuan enzim bromelin 10%. Kelompok perlakuan enzim bromelin 8% dan 12% kurang optimal dapat disebabkan karena sudah dalam batas kecepatan maksimum enzim sehingga enzim menjadi jenuh dan kadar aktivitas spesifik enzim yang tidak diukur berpotensi mempengaruhi kecepatan proses hidrolisis enzimatis. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian enzim bromelin buah nanas (Ananas comosus(L.) Merr) berbasis sediaan gel dengan konsentrasi 8%, 10% dan 12% selama 2 menit berpengaruh terhadap lebar intertubulus dentin dengan konsentrasi paling efektif adalah enzim bromelin konsentrasi 10%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries151610101031;
dc.subjectChemo-Mechanical Caries Removal (CMCR)en_US
dc.subjectpreparasi kariesen_US
dc.subjectEnzim proteolitiken_US
dc.subjectEnzim Bromelin Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr)en_US
dc.subjectIntertubulus Dentinen_US
dc.titleEfek Enzim Bromelin Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Berbasis Sediaan Gel Terhadap Lebar Intertubulus Dentinen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record