Show simple item record

dc.contributor.advisorSAKINAH, Elly Nurus
dc.contributor.advisorRACHMAWATI, Dwita Aryadina
dc.contributor.authorFIRDAUS, Eko Dakholal
dc.date.accessioned2019-08-26T04:20:22Z
dc.date.available2019-08-26T04:20:22Z
dc.date.issued2019-08-26
dc.identifier.nimNIM152010101128
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92168
dc.description.abstractNyeri merupakan alasan utama seorang pasien untuk berobat ke dokter. Nyeri merupakan gejala penyakit yang memiliki angka insidensi dan prevalensi paling banyak. Masyarakat menggunakan Obat Anti Inflamasi Non Steroid (OAINS) maupun Obat Anti Inflamasi Steroid (OAIS) untuk mengatasi nyeri. OAINS Dilaporkan menyebabkan luka pada permukaan membran mukosa. Prevalensi kerusakan mukosa lambung akibat efek samping penggunaan OAINS cukup tinggi sekitar 15%- 30%, membuat masyarakat beralih ke yang lebih aman. Cuka apel bawang dayak mengandung quercetin dan antosisanin. Quercetin yang terdapat pada cuka apel jika masuk ke dalam tubuh akan memiliki kemampuan untuk menurunkan nyeri dengan cara menghambat enzim fosfolipase A2. Antosianin yang terdapat dalam Bawang Dayak memiliki manfaat untuk mengurangi nyeri dengan menghambat COX-2. Belum ada data ilmiah tentang penggunaan cuka apel bawang dayak sebagai analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas cuka apel bawang dayak Antosianin® sebagai analgesik terhadap mencit yang diinduksi asam asetat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas analgesik cuka apel bawang dayak Antosianin® terhadap respon nyeri yang dilihat dari refleks geliat mencit yang diinduksi asam asetat. Manfaat keilmuan penelitian ini yaitu dapat dijadikan landasan teori dan sebagai dasar pengembangan penelitian selanjutnya, khususnya dalam bidang kesehatan. Selain itu, manfaat bagi masyarakat yaitu hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan kepada masyarakat mengenai efektifitas analgesik dari cuka apel bawang dayak. Jenis penelitian ini merupakan true experimental dengan rancangan post test only control group design. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitusimple random sampling dengan jumlah sampel ditentukan menggunakan aplikasi G power. Hewan coba penelitian ini menggunakan mencit jantan (Mus musculus) yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok secara acak. Kelompok-kelompok tersebut dibedakan menjadi kelompok kontrol positif (K+) yang diberi asam mefenamat dengan dosis 1,3 mg, kelompok kontrol negatif (K-) yang diberi aquades 0,5 ml, serta 3 kelompok perlakuan (K1, K2, dan K3) yang diberi cuka apel bawang dayak dengan dosis masing-masing 0,039ml, 0,078 ml, dan 0,156 ml. kemudian diberikan asam asetat sebagai induksi nyeri secara intraperitoneal. Pemberian asam mefenamat, cuka apel bawang dayak, dan aquades dilakukan per oral menggunakan sonde lambung, sedangkan asam asetat diberikan secara intraperitoneal mengguanakn spuit 1 cc. Mencit diamati jumlah geliatnya dimulai pada menit 15 sampai dengan menit 120 dengan selang waktu selama 5 menit. Data yang didapat berupa jumlah geliat mencit. Hasil pengamatan jumlah rata-rata geliat mencit dan standar deviasi tiap kelompok adalah K(+) 40,40 ± 13,74; K(-) 88,20 ± 20,24; K1 93,00 ± 27,79; K2 61,80 ± 11,98; K3 50,80 ± 24,09. Hasil pengamatan jumlah geliat mencit dianalisis dengan menggunakan Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji post hoc Man Whitney U. Daya proteksi nyeri dari hasil penghitungan jumlah geliat mencit didapatkan K(+) 54,20%; K(-) - ; K1 - ; K2 30,00%; K3 42,40%. Efektivitas cuka apel bawang dayak didapatkan dari perbandingan antara daya proteksi kelompok perlakuan dengan kelompok control positif sehingga didapatkan hasil K(+) 100%; K(-) - ; K1 - ; K2 55,35%; K3 7823. Hasil penelitian menunjukkan cuka apel bawang dayak memiliki efektivitas sebagai analgesik terhadap mencit yang diinduksi asam asetat (p < 0,05)en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries152010101128;
dc.subjectNyerien_US
dc.subjectpasienen_US
dc.subjectberobaten_US
dc.subjectdokteren_US
dc.subjectNon Steroid (OAINS)en_US
dc.subjectObat Anti Inflamasi Steroid (OAIS)en_US
dc.titleEfektivitas Cuka Apel Bawang Dayak Antosianin® Sebagai Analgesik Terhadap Mencit Yang Diinduksi Asam Asetaten_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record