Show simple item record

dc.contributor.authorOngky Maxtiar Beri Bintaka
dc.date.accessioned2013-12-16T04:43:13Z
dc.date.available2013-12-16T04:43:13Z
dc.date.issued2013-12-16
dc.identifier.nimNIM091910101061
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9106
dc.description.abstractPada dasarnya dimensi keausan menentukan batasan umur pahat. Dengan demikian kecepatan pertumbuhan keausan menentukan laju saat berakhirnya masa guna pahat. Pertumbuhan keausan tepi (flank wear) pada umumnya mengikuti bentuk, yaitu dimulai dengan pertumbuhan yang relative cepat sesaat setelah pahat digunakan diikuti pertumbuhan yang linier setaraf dengan bertambahnya waktu pemotongan dan kemudian pertumbuhan yang cepat terjadi lagi. Saat dimana pertumbuhan keausan cepat mulai berulang lagi dianggap sebagai batas umur pahat, dan hal ini umumnya terjadi pada harga keausan tepi (VB) yang relatif sama untuk kecepatan potong, Gerak Makan, dan Sudut pahat yang berbeda. Penelitian ini memfokuskan pada Kecepatan Potong, Gerak Makan, Sudut Pahat terhadap Keausan, pada Kecepatan Potong 200 rpm, 600rpm, dan 1200 rpm. Gerak Makan yang di gunakan 0,3 mm/putaran, 0,4 mm/putaran, 0,5 mm/putaran. Sudut Pahat yang di gunakan dalam penelitian ini 50 viii 0 ,60 0 ,70 0 . keausan yang terendah diperoleh dengan menggunakan kecepatan potong 200, Gerak Makan 0,3, dan Sudut Pahat 50 keausan yang di peroleh yaitu 0,1427 mm. Sedangkan Keausan Tertinggi di peroleh dengan menggunakan Kecepatan Potong 1200, Gerak Makan 0,5, Sudut Pahat 70 keausan yang di peroleh yaitu 0,3362 mm. Penelitian ini dilakukan di laboratorium uji bahan dan laboratorium desain, jurusan Teknik Mesin,Universitas Jember. Dari hasil penelitian didapat bahwa peningkatan keausan pahat di peroleh dengan Kecepatan Potong 1200 rpm, Gerak Makan 0,5 mm/put, Sudut pahat 70 0 . Dikareanakan Semakin tinggi Kecepatan Potong, Gerak Makan, Dan Sudut Pahat maka temperatur pahat akan semakin cepat tinggi, sehingga material pada pahat lebih cepat melunak di karenakan panas yang cepat merata akibat gesekan antara pahat dengan benda kerja yang cepaten_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091910101061;
dc.subjectPengaruh Kecepatan Potong,en_US
dc.titleANALISA PENGARUH KECEPATAN POTONG, GERAK MAKAN, SUDUT PAHAT TERHADAP KEAUSAN PAHAT PADA PROSES BUBUT St 42en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record