Show simple item record

dc.contributor.advisorCAHYONO, Bowo Eko
dc.contributor.authorSARI, Nela Puspita
dc.date.accessioned2019-05-14T01:46:23Z
dc.date.available2019-05-14T01:46:23Z
dc.date.issued2019-05-14
dc.identifier.nimNIM111810201010
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90865
dc.description.abstractMinyak kacang tanah merupakan salah satu minyak nabati yang dihasilkan dari ekstraksi uji kacang tanah. Minyak kacang tanah mengandung 76-82% asam lemak tidak jenuh yang terdiri dari 40-45% asam oleat dan 30-35% asam linoleat. Kandungan gizi yang terdapat pada minyak kacang tanah sangat tinggi terutama protein dan lemak. Dimana kandungan protein yang terdapat pada minyak kacang tanah jauh lebih tinggi daripada daging, telur dan kacang soya, tetapi di Indonesia sendiri potensi untuk menjadikannya sebagai minyak masih sangat rendah. Minyak kacang tanah merupakan minyak yang lebih baik daripada minyak jagung, minyak biji kapas, minyak olive, dan minyak biji bunga matahari untuk dijadikan salad dressing, dan disimpan dibawah suhu -11 0 C. Hal tersebut disebabkan karena minyak kacang tanah jika berwujud padat berbentuk amorf. Dimana lapisan padat tersebut tidak pecah sewaktu proses pembekuan. Sifat fisis yang dapat digunakan untuk menentukan mutu suatu minyak salah satunya yaitu pengukuran indeks bias. Indeks bias pada minyak dan lemak dipakai pada pengenalan unsur kimia dan pengujian kemurnian minyak. Pada penelitian ini menggunakan metode difraksi Fraunhofer dengan penggunaan 3 celah yaitu celah tunggal, celah ganda dan celah banyak. Metode difraksi Fraunhofer cukup mudah dijelaskan karena frinji yang terbentuk dianggap paralel. Ketika laser mengenai celah tunggal maka akan terjadi pembelokan sehingga terjadi superposisi gelombang yanag akan menghasilkan munculnya pola gelap terang (frinji). Sedangkan pada celah ganda dan celah banyak frinji yang terbentuk pada masingmasing orde masih terpecah lagi menjadi pola gelap terang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini merupakan data pengukuran simpangan pola gelap terang difraksi untuk berkas laser yang melewati udara dan medium minyak kacang tanah dengan menggunakan celah tunggal, celah ganda, dan celah banyak. Dengan data yang diperoleh dapat digunakan untuk mencari nilai indeks bias minyak kacang tanah. Berdasarkan hasil pengukuran dan perhitungan yang telah dilakukan peneliti menunjukkan jika nilai indeks bias minyak kacang tanah merk A mempunyai nilai indeks bias yang mendekati dengan referensi yang ada karena mempunyai nilai relatif error yang lebih kecil jika dibandingkan dengan minyak kacang tanah merk B untuk penggunaan 3 celah baik celah tunggal, celah ganda dan celah banyak. Nilai indeks bias minyak kacang tanah yaitu 1,4645 sedangkan nilai indeks bias minyak kacang tanah yang diperoleh dari hasil penelitian dan perhitungan untuk minyak kacang tanah merk A nilai error lebih kecil untuk penggunaan difraksi Fraunhofer celah tunggal yaitu 1,4545 dengan nilai standart deviasi pengukuran indeks bias 0,0127, untuk penggunaan celah ganda mempunyai nilai indeks bias 1,4486 dengan nilai standart deviasi 0,0203, dan penggunaan difraksi Fraunhofer celah banyak menghasilkan nilai indeks bias 1,4477 dengan nilai standart deviasi pengukurannya 0,0257. Sedangkan untuk minyak kacang tanah merk B dengan penggunaan celah tunggal nilai indeks biasnya yaitu 1,4405 dengan nilai standart deviasi 0,0129, celah ganda nilai indeks biasnya 1,4342 dengan nilai standart deviasinya 0,0206, dan celah banyak nilai indeks biasnya 1,4245 dengan nilai standart deviasi pengukuran indeks biasnya 0,0257. Dimana jika semakin kecil nilai standart deviasinya maka nilai tersebut semakin mendekati rata-rata, sedangkan jika nilai standart deviasi pengukuran semakin tinggi maka semakin lebar rentang variasi datanya. Hal tersebut menunjukkan jika minyak kacang tanah merk A mempunyai kualitas mutu yang lebih baik daripada minyak kacang tanah merk B.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries111810201010;
dc.subjectMinyak kacang tanahen_US
dc.titleIdentifikasi Indeks Bias Minyak Kacang Tanah Dengan Metode Difraksi Fraunhofer Celah Tunggal, Celah Ganda Dan Celah Banyaken_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record