Show simple item record

dc.contributor.authorMoh. Abror Ainul Yaqin
dc.date.accessioned2013-12-16T03:40:30Z
dc.date.available2013-12-16T03:40:30Z
dc.date.issued2013-12-16
dc.identifier.nimNIM091910101083
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9047
dc.description.abstractMesin bubut merupakan salah satu mesin yang digunakan pada proses produksi suatu produk. Fungsi utama dari mesin bubut adalah untuk memproses benda kerja yang berbentuk silinder. Prinsip kerja dari mesin bubut adalah benda kerja berputar pada kecepatan tertentu kemudian alat potong bergerak maju dengan kecepatan tertentu sehingga terjadilah penyayatan yang menghasilkan tatal (chip). Permasalahan yang diteliti adalah untuk mengetahui analisis pengaruh variasi kecepatan potong, gerak makan dan kedalaman potong terhadap nilai kekasaran permukaan material ST 42 pada proses bubut. Serta meramalkan setting parameterparameter tersebut agar dihasilkan nilai kekasaran yang baik. Metode yang dipakai untuk mencari pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikatnya adalah analisis regresi. Dari hasil analisa regresi linear, maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kecepatan potong, semakin kecil gerak makan, dan semakin kecil kedalaman potong maka semakin kecil/halus nilai kekasaran permukaannya. Dan sebaliknya semakin rendah kecepatan potong, semakin besar gerak makan, dan semakin besar kedalaman potong maka semakin besar/kasar nilai kekasaran permukaannya. Nilai kekasaran paling tinggi yaitu pada Pada kecepatan potong 25.826 mm/menit, gerak makan 0.54 mm/put, dan kedalaman potong 1 mm dengan nilai kekasaran sebesar 9.264 µm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091910101083;
dc.subjectKECEPATAN POTONGen_US
dc.titleANALISIS PENGARUH KECEPATAN POTONG, GERAK MAKAN DAN KEDALAMAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL ST 42 PADA PROSES BUBUTen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record