Show simple item record

dc.contributor.advisorASYIAH, Iis Nur
dc.contributor.advisorMUDAKIR, Imam
dc.contributor.authorROSIDA, Siti
dc.date.accessioned2019-03-04T02:52:15Z
dc.date.available2019-03-04T02:52:15Z
dc.date.issued2019-03-04
dc.identifier.nimNIM140210103019
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89716
dc.description.abstractJenis kopi yang umum diperdagangkan di Indonesia yaitu kopi arabika dan robusta. Peningkatan produksi kopi menyebabkan terjadinya perubahan dalam ekosistem tanah, hal tersebut menjadi sangat menguntungkan bagi perkembangan populasi hama dan penyakit pada kopi. Salah satu hama yang sering dijumpai yaitu nematoda Pratylenchus coffeae. Populasi dari nematoda ini dapat meningkat ataupun menurun karena dipengaruhi oleh faktor lingkungan hidup yaitu lingkungan rizosfer. Rizosfer merupakan zona tanah berukuran sekitar 1 mm yang mengelilingi seluruh permukaan akar. Rizobakteri merupakan bakteri yang hidup secara saprofit di rizosfer dan berperan aktif dalam siklus mineral, pemacu pertumbuhan tanaman, serta dapat berperan sebagai agen biokontrol terhadap penyakit tanaman. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi spesies/genus rizobakteri yang berhasil diisolasi dari tanaman kopi robusta (Coffea canephora) yang terserang nematoda Pratylenchus coffeae, mengetahui spesies/genus rizobakteri yang berpotensi sebagai agen pengendali hayati melalui uji aktivitas proteolitik, serta menghasilkan buku nonteks yang tervalidasi dan berisi tentang hasil penelitian. Penelitian telah dilakukan di Perkebunan Kali Bendo, Kabupaten Banyuwangi, dan di Laboratorium Mikrobiologi, FMIPA Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan pada bulan 12 Februari sampai 30 Maret 2018, serta penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Pada penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan pada tahap pengambilan sampel tanah menggunakan teknik random sampling. Tahapan penelitian ini berupa isolasi bakteri, identifikasi bakteri, uji aktivitas proteolitik, serta penyusunan buku nonteks. Tahap isolasi bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri murni. Pada tahap isolasi bakteri ini yaitu melakukan purifikasi pada bakteri yang memiliki karakter morfologi yang berbeda antara satu dengan yang lain. Kemudian melakukan proses identifikasi yang meliputi pengamatan morfologi, fisiologi, dan biokimia terhadap isolat bakteri murni. Selanjutnya melakukan identifikasi terhadap isolat bakteri tersebut. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas MIPA, Universitas Jember. Pada tahap identifikasi ini bertujuan untuk mengetahui karakter dari masing-masing bakteri sehingga dapat menentukan genus/spesies islolat bakteri tersebut. Hasil penelitian pada lahan kopi robusta (Coffea canephora) yang terserang nematoda P. coffeae ditemukan 8 isolat rizobakteri yaitu 3 bakteri dari genus Bacillus (Bacillus sp. dengan kode isolat 3R, Bacillus sp. dengan kode isolat G20, dan Bacillus sp. dengan kode isolat I13), 1 bakteri dari genus Micrococcus (Micrococcus sp. dengan kode isolat L20), 2 bakteri dari genus Acinetobacter (Acinetobacter sp. dengan kode isolat 4R dan Acinetobacter sp. dengan kode isolat C13) dan 2 bakteri dari genus Pseudomonas (Pseudomonas sp. dengan kode isolat M20 dan Pseudomonas sp. dengan kode isolat A13). Hasil uji potensi rizobakteri sebagai agen pengendali hayati dengan melakukan uji aktivitas proteolitik yaitu terdapat 5 jenis bakteri yang menunjukkan adanya aktivitas proteolitik yang di hasilkan, yaitu 3 bakteri dari genus Bacillus (Bacillus sp. dengan kode isolat 3R, Bacillus sp. dengan kode isolat G20, Bacillus sp. dengan kode isolat I13) dan 2 bakteri dari genus Pseudomonas (Pseudomonas sp. dengan kode isolat M20, dan Pseudomonas sp. dengan kode isolat A13). Penelitian ini juga menghasilkan sebuah produk buku nonteks yaitu berjudul “Rizobakteri Tanaman Kopi sebagai Agen Pengendali Hayati”. Untuk memenuhi syarat penyusunan buku, maka dilakukan validasi oleh validator yang meliputi 2 orang validator ahli yaitu ahli materi dan ahli media, serta 1 orang masyarakat pengguna. Berdasarkan hasil validasi oleh validator tersebut, diperoleh rata-rata skor sebesar 55,67 dengan rata-rata nilai validasi sebesar 83,33% yang menunjukkan bahwa buku nonteks yang telah disusun layak atau tervalidasi untuk dijadikan sebagai media informasi bagi masyarakat.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries140210103019;
dc.subjectnematoda Pratylenchus coffeaeen_US
dc.subjectUji Aktivitas Proteolitik Rizobakterien_US
dc.subjectKopi Robustaen_US
dc.titleIsolasi, Identifikasi Dan Uji Aktivitas Proteolitik Rizobakteri Dari Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora) Yang Terserang Nematoda Serta Pemanfaatannya Sebagai Buku Nonteksen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record