dc.description.abstract | Kedelai merupakan sumber protein yang murah dan banyak di konsumsi masyarakat luas terutama di Indonesia. Beberapa contoh hasil olahan kedelai yaitu tempe, tahu, kedelai goring, kerupuk tahu dan minuman susu kedelai. Namun produksi kedelai di lndonesia. saat ini sekitar 0,9 juta ton sedangkan kebutuhan kedelai diperkirakan mencapai 1,77 juta ton. Kekurangan ini ditutup dengan import kedelai. Perontokan dengan perontok kedelai yang telah ada kurang baik diantaranya susut hasil panen dan kerusakan kulit biji atau memar yang dikarenakan kecepatan mesin serta pemukul berakibat daya tumbuh biji rusak, sehingga perlu adanya perancangan didesain ulang diantaranya perubahan pada pemukul dicoba diganti dengan yang lebih kecil serta perbandingan pulley dan kecepatan motor penggerak agar saat digunakan sebagai perontok kedelai dapat mengurangirusak biji juga mengurangi susut hasil panen serta mengurangi memar dan cacat untuk menghasilkan benih yang baik. | en_US |