Rancang Bangun Mesin Pengering Daun Teh dengan Metode Rotary (Bagian Statis)
Abstract
Teh merupakan segala tanaman yang mampu dimanfatkan sebagai
minuman setelah mengalami suatu tahapan tertentu. Daun teh atau dengan nama
lain Camellia sinensis merupakan salah satu minuman teh. Proses pengolahan teh
salah satunya adalah proses pengeringan yang berfungsi untuk menghentikan
proses oksidasi pada daun teh.
Produk olahan daun teh di Indonesia banyak dimanfaatkan sebagai
minuman maupun campuran bahan makanan lainnya. Keterbatasan metode
pengeringan secara tradisional mempengaruhi produksi dan kualitas teh.
Berdasarkan hal tersesbut maka dalam Proyek Akhir ini dilakukan perancangan
dan pembuatan mesin pengering daun teh yang diharapkan mampu memiliki
kualitas setara dengan pabrik.
Mesin pengering daun teh dengan metode rotary merupakan alat yang
berfungsi untuk mengeringkan daun teh setelah mengalami pelayuan untuk
menghentikan proses oksidasi pada daun teh. Prinsip kerja dari mesin ini adalah
mengurangi kadar air yang terkandung dalam teh dengan pemanasan daun teh
didalam tabung silinder yang berputar, tabung silinder sebagai wadah daun teh
yang dikeringkan diputar dengan motor listrik yang diatur sedemikian rupa
dengan putaran lambat supaya daun teh tidak hancur. Pemanas yang digunakan
pada mesin ini adalah kompor yang dimodifikasi sedemikian rupa sehingga
mampu menghasilkan nyala api yang konstan dalam pengeringan. Pengeringan
dilakukan selama ±1 jam dengan suhu dalam tabung antara 60-80oC agar rasa dan
kandungan daun teh memiliki kualitas yang baik. Produk dari mesin ini
dikeluarkan melalui lubang bawah yang ditampug pada slider dan siap untuk
dikonsumsi.