Show simple item record

dc.contributor.advisorMISTO
dc.contributor.advisorMULYONO
dc.contributor.advisorMULYONO, Tri
dc.contributor.authorHUSNA, Nik Ulil Ismatul
dc.date.accessioned2018-07-05T03:36:29Z
dc.date.available2018-07-05T03:36:29Z
dc.date.issued2018-07-05
dc.identifier.nimNIM131810201035
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86205
dc.description.abstractCuka merupakan cairan hasil fermentasi yang masih banyak digunakan dalam bidang industri pengolahan pangan, farmasi, dan kimia. Jenis dari cuka sangat beragam yang didasarkan oleh bahan baku pembuatan dan khasiatnya. Masyarakat umumnya menggunakan cuka sebagai campuran makanan dan obat untuk kesehatan dalam jumlah penggunaan yang tepat. Konsumsi larutan cuka yang berlebihan dapat merusak sistem pencernaan. Hal tersebut dipengaruhi oleh kandungan dalam larutan cuka dimana sekarang ini banyak produksi cuka yang ditambahi dengan zat-zat aditif dan asam asetat industri. Hal tersebut tentu berpengaruh pada kualitas larutan cuka, sehingga diperlukan adanya penelitian untuk mengetahui karakteristik pada larutan cuka. Penelitian pada larutan cuka ini telah dilakukan berbagai pihak untuk mengetahui karakteristik optiknya. Berdasarkan penelitian yang sudah ada, tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menghasilkan karakteristik cuka lokal ditinjau dari segi optik dan kelistrikannya. Karakteristik larutan cuka lokal dari segi optik diungkapkan dalam bentuk transmitansi yang diukur dari panjang gelombang (200-700) nm menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan nilai potensial menggunakan metode titrasi potensiometri dengan zat titran berupa larutan NaOH 0,19 M yang diukur dengan alat berupa pH meter. Bahan yang digunakan berupa lima jenis cuka lokal yang diproduksi di Indonesia yaitu cuka anggur dari Pandaan, cuka apel dari daerah Batu (Malang), cuka aren dari Cianjur, cuka beras dari Depok, dan cuka suling dari Tuban dengan masing-masing konsentrasi 1% - 10%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries131810201035;
dc.subjectCuka,en_US
dc.subjectcairan hasil fermentasi,en_US
dc.subjectbidang industri pengolahan pangan, farmasi, dan kimia.en_US
dc.titleKARAKTERISASI TRANSMITANSI DAN NILAI POTENSIAL PADA BERBAGAI JENIS LARUTAN CUKAen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record