Show simple item record

dc.contributor.advisorChriestedy P, Rendra
dc.contributor.advisorFatimatuzzahro, Nadie
dc.contributor.authorWiranadiany, Fadinda Aisa
dc.date.accessioned2018-06-25T00:41:55Z
dc.date.available2018-06-25T00:41:55Z
dc.date.issued2018-06-25
dc.identifier.nimNIM 141610101045
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85940
dc.description.abstractAterosklerosis merupakan proses inflamasi yang bersifat progresif yang disebabkan oleh multifaktor, salah satunya yaitu kenaikan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) yang merupakan ketidakseimbangan kadar lemak dalam darah atau dikenal dengan Hiperlipidemia. Kopi (Coffea Sp.) merupakan komoditas perkebunan yang paling akrab dengan masyarakat. Kopi robusta (C. canephora) memiliki kandungan kafein dan asam klorogenat dua kali lebih banyak daripada jenis kopi lainnya. Kandungan asam klorogenat dalam biji kopi robusta (C. canephora) memiliki efek sebagai antiinflamasi dan antioksidan, dan kafein memiliki efek sebagai antioksidan sehingga mampu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Penelitian eksperimental laboratoris pada tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) ini menggunakan rancangan the post test only control group design. Sampel penelitian adalah 12 ekor tikus wistar jantan, dengan kriteria tikus umur 3-4 bulan dan dalam keadaan sehat. Kelompok penelitian terdiri dari 3 kelompok (masing-masing terdiri dari 4 tikus), yaitu kelompok K (kelompok kontrol), kelompok H (kelompok hiperlipid), dan kelompok C (kelompok kopi). Kelompok hiperlipid diberi pakan tinggi lemak berupa lemak babi yang telah dicairkan sebanyak 3gr/hari dan kuning telur bebek 2 ml/hari yang diberikan dua kali sehari diberikan dengan sonde lambung setiap pagi dan sore, sedangkan kelompok kopi diberi pakan tinggi lemak yang ditambah dengan seduhan kopi robusta sebanyak 3,6 ml/hari selama 28 hari. Pada hari ke-29 sebelum dilakukan dekapitasi, dilakukan pemeriksaan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) pada serum darah hewan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectSEDUHAN KOPI ROBUSTAen_US
dc.titleEFEK PEMBERIAN SEDUHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP PEMBENTUKAN LESI ATEROSKLEROSIS KAROTIS PADA TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) HIPERLIPIDEMIAen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record