• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KHAMIR TOLERAN ALKOHOL DARI MOLASSES

    Thumbnail
    View/Open
    Anjas Wida Elistia Rini - 121810401055_.pdf (1.498Mb)
    Date
    2018-03-22
    Author
    RINI, Anjas Wida Elistia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tiga isolat yakni isolat X,Y,Z. Isolat X memiliki bentuk koloni bulat berwarna putih dengan tepi rata dan bentuk sel oval dengan pertunasan multipolar; suhu pertumbuhan optimalnya adalah 20ºC, 30ºC, 37ºC dengan pH 3 dan pH 4. Isolat X mampu tumbuh pada molasses yang mengandung alkohol 8% dengan populasi khamir 3,78x107 cfu/ml dan molasses yang mengandung alkohol 16% dengan populasi khamir 3,98x107 cfu/ml dengan lama inkubasi 24 jam serta mampu memproduksi alkohol sebanyak 7% pada molasses yang mengandung alkohol 8%. Isolat X teridentifikasi secara fisioligis dengan kit API 20C sebagai Candida tropicalis dan teridentifikasi sebagai Candida parapsilosis strain AUMC 10714 dengan homologi sequence 100%. Isolat Y memiliki bentuk koloni yang berlendir berwarna putih keruh dan memiliki bentuk sel oval dan berantai diplo atau strepto dengan suhu pertumbuhan optimal 40ºC pada pH 4. Isolat Y mampu tumbuh pada molasses yang mengandung alkohol 8% dengan populasi khamir 2,74x107 cfu/ml serta pada molasses yang mengandung alkohol 16% dengan populasi khamir 2,78x107 cfu/ml dengan lama inkubasi 48 jam serta mampu memproduksi alkohol sebanyak 7% pada molasses yang mengandung alkohol 8%. Isolat Y teridentifikasi secara fisioligis dengan kit API 20C sebagai Candida ciferri dengan 99.9% ID. Isolat Z memiliki bentuk koloni bulat dengan pinggiran berombak dan bentuk sel oval serta pertunasan multipolar dengan suhu pertumbuhan optimal 40ºC pada pH 4. Isolat Z mampu tumbuh pada molasses yang mengandung alkohol 24% dengan populasi khamir 1,22x108 cfu/ml dengan lama inkubasi 24 jam serta mampu memproduksi alkohol sebanyak 7% pada molasses yang mengandung alkohol 8%. Isolat Z teridentifikasi secara fisioligis dengan kit API 20C sebagai Candida tropicalis dan teridentifikasi sebagai Candida parapsilosis ZA012 dengan homologi sequence 100%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84800
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository