Show simple item record

dc.contributor.authorRR AYU LARASATI
dc.date.accessioned2013-12-12T04:17:54Z
dc.date.available2013-12-12T04:17:54Z
dc.date.issued2013-12-12
dc.identifier.nimNIM041610101036
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8463
dc.description.abstractSuara merupakan alat komunikasi yang penting dalam kehidupan, khususnya untuk berbagai macam profesi seperti pengajar, guru, orator, dan sangat penting bagi profesi seorang penyanyi. Tinggi nada terutama ditentukan oleh frekuensi getaran pita suara. Perbedaan frekuensi suara ini seringkali berkaitan dengan pita suara yang merupakan bagian dari laring. Laring mempunyai tiga fungsi utama yaitu proteksi jalan napas, respirasi dan fonasi. Perubahan suara yang paling terjadi pada laring disebabkan oleh radang akut. Laringitis akut disebabkan oleh infeksi virus, infeksi sekunder bakteri. Apabila tidak ada bukti adanya infeksi, laringitis akut bisa terjadi karena bahan kimia atau iritan dari lingkungan, atau akibat penggunaan suara berlebih Perubahan suara juga disebabkan oleh makanan yang dapat mempengaruhi alat-lat vokal seperti es, makanan pedas atau goreng-gorengan. Lemak yang berasal dari minyak goreng selain untuk asupan makanan pada manusia juga akan meningkatkan asupan makanan yang tersedia bagi mikrorganisme rongga mulut, sehingga mikroorganisme dapat hidup dan berkembang biak dan kemungkinan untuk timbul keradangan organ-organ dalam rongga mulut juga akan meningkat, termasuk pada pita suara yang sangat besar perannya dalam produksi suara dan menyanyi. Faktor lain yang dapat menyebabkan perubahan suara yaitu secara anatomi laring terdiri dari tulang rawan yang ditutupi oleh lapisan lendir. Otot di dalam laring mengatur posisi, bentuk, dan ketegangan dari pita suara. Setiap perubahan dalam aliran udara waktu menelan, gerakan laring ke atas, penutupan glotis dan fungsi pada aditus laring dari epiglotis yang berbentuk daun berperan mengantarkan makanan dan minuman yang masuk ke dalam esophagus. Jika cairan atau bolus makanan dan minuman dialirkan tidak sempurna dapat masuk ke faring dan laring dapat menyebabkan peradangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen atau klinis dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah The Pre and Post Test Control Group Design. Menggunakan 20 orang sukarelawan yang aktif sebagai anggota tim paduan suara di Universitas Jember dan berjenis kelamin perempuan sebagai subjek penelitian. Dua puluh orang sukarelawan tersebut selama 7 hari sebelum penelitian diminta menghindari makanan yg mengandung minyak, bersuhu dingin dan berasa tajam Pada hari ke-7 penelitian suara 20 orang sukarelawan tersebut direkam untuk dianalisa frekuensinya kemudian 20 orang sukarelawan tersebut dibagi menjadi dua kelompok, yakni sepuluh orang sebagai kelompok perlakuan yang diberi asupan 100 gram gorengan dua kali sehari selama tujuh hari dan sepuluh orang sebagai kelompok kontrol yang diberi asupan yang tidak mengandung gorengan. Pada hari ke-14 penelitian suara 20 orang sukarelawan direkam kembali. Hasil rekaman diolah dan dilihat nilai frekuensi dengan menggunakan sofware frequency detect process, data nilai frekuensi pre dan post penelitian di analisa secara statistik. Hasil uji paired sample t-test frekuensi menunjukkan pada nada 1 keradangan organ-organ dalam rongga mulut juga akan meningkat, termasuk pada pita suara yang sangat besar perannya dalam produksi suara dan menyanyi. Pada nada 5 Hasil uji paired sample t-test pada kelompok kontrol menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai probabilitas lebih besar dari 0,05 pada semua nada yaitu 5 Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh asupan gorengan terhadap frekuensi suara penyanyi penyanyi, hal ini dapat dilihat dari perubahan bermakna dimana frekuensi suara penyanyi menjadi lebih rendah dari frekuensi sebelum diberikan asupan gorengan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries041610101036;
dc.subjectGORENGAN, SUARA PENYANYIen_US
dc.titlePENGARUH ASUPAN GORENGAN TERHADAP FREKUENSI SUARA PENYANYIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record