Show simple item record

dc.contributor.advisorSary, Indah Purnama
dc.contributor.advisorWulandari, Lestyo
dc.contributor.authorPutri, Renova Rizka
dc.date.accessioned2017-09-27T03:44:27Z
dc.date.available2017-09-27T03:44:27Z
dc.date.issued2017-09-27
dc.identifier.nimNIM132210101057
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81870
dc.description.abstractRadikal bebas secara terus menerus terbentuk melalui proses metabolisme sel normal, peradangan, kekurangan gizi, dan akibat respon terhadap pengaruh dari luar tubuh, seperti asap kendaraan bermotor, asap pabrik, asap rokok, makanan, dan juga radiasi ultraviolet (UV). Radikal bebas yang berlebih dapat memicu timbulnya berbagai macam penyakit, seperti penyakit autoimun, kerusakan sel atau jaringan, penyakit degeneratif, seperti kardiovaskular, kanker, aterosklerosis, dan juga osteoporosis. Senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dapat mencegah terjadinya reaksi oksidasi radikal bebas. Antioksidan berfungsi untuk menstabilkan dengan melengkapi kekurangan elektron dari radikal bebas sehingga menghambat terjadinya reaksi berantai. Beberapa penelitian menyebutkan tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan adalah tanaman kopi dengan kandungan senyawa polifenol tinggi. Dalam kategori minuman, salah satu sumber antioksidan dari polifenol terbesar adalah minuman dari bahan kopi. Di Indonesia kebiasaan minum kopi sudah dari zaman nenek moyang dan kini menjadi minuman favorit di dunia. Jenis kopi yang banyak dibudidayakan yakni kopi robusta (Coffea canephora) karena saat ini lebih dari 90% area pertanaman kopi di Indonesia terdiri atas kopi robusta. Banyak orang mengkombinasikan minuman kopi dengan penambahan gula, krimer, dan susu. Penelitian mengenai penetapan kadar polifenol dan aktivitas antioksidan pada aneka sajian minuman kopi robusta perlu dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan bermakna kadar polifenol dan aktivitas antioksidan pada aneka sajian minuman kopi robusta. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pembuatan larutan sampel, penetapan kadar polifenol, pengukuran aktivitas antioksidan, dan uji statistik. Pembuatan larutan sampel dibuat dengan cara menyeduh aneka sajian minuman kopi dengan air panas dengan suhu 85 o C lalu disaring untuk mendapatkan larutan sampel. Penetapan kadar polifenol menggunakan metode pewarnaan reagen FolinCiocalteau dengan asam galat sebagai pembanding. Metode pengujian aktivitas antioksidan yang digunakan adalah DPPH dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Apabila hasil data homogen dan normal, maka akan diuji statistik menggunakan one way anova yang dilanjutkan uji post hoc (LSD). Hasil penelitian menunjukkan, kadar polifenol yang paling tinggi adalah sampel minuman kopi dengan penambahan gula+krimer sebesar 55,687 ± 0,231 mg GAE/g bubuk kopi, diikuti sampel minuman kopi dengan penambahan gula+susu sebesar 52,822 ± 0,129 mg GAE/g bubuk kopi, minuman kopi murni sebesar 52,206 ± 0,436 mg GAE/g bubuk kopi, dan yang terkecil minuman kopi dengan penambahan gula 50,352 ± 0,326 mg GAE/g bubuk kopi. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan (IC 50 ) yang paling kecil adalah sampel minuman kopi+gula+krimer 38,776 ± 0,145 µg/ml, kopi+gula+susu 49,603 ± 0,359 µg/ml, kopi murni 51,872 ± 0,158 µg/ml, dan kopi+gula 54,449 ± 0,371 µg/ml. Semakin kecil nilai IC 50 maka semakin besar kemampuan antioksidannya karena hanya dengan konsentrasi yang kecil telah mampu meredam radikal bebas DPPH sebesar 50%. Analisis anova dan uji LSD menunjukkan bahwa kadar polifenol dari keempat sampel aneka sajian minuman kopi robusta berbeda secara signifikan. Namun sampel minuman kopi murni dan kopi dengan penambahan gula berbeda tidak signifikan. Sedangkan aktivitas antioksidan menunjukkan berbeda pada empat sampel minuman kopi robusta secara signifikan dilihat dari besarnya signifikasi (α) pada uji anova (0,000) lebih kecil dari nilai 1% (p<0,01) dengan tingkat kepercayaan sebesar 99%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai landasan untuk penelitian lebih lanjut.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries132210101057;
dc.subjectKadar Polifenolen_US
dc.subjectKopi Robustaen_US
dc.titlePenetapan Kadar Polifenol Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Aneka Sajian Minuman Kopi Robusta (Coffea Canephora) Menggunakan Metode Dpphen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record