Show simple item record

dc.contributor.advisorMaulana, Hafiedz
dc.contributor.advisorJoelijanto, Rudy
dc.contributor.authorUmmah, Khurin In Salamatul
dc.date.accessioned2017-08-15T02:38:24Z
dc.date.available2017-08-15T02:38:24Z
dc.date.issued2017-08-15
dc.identifier.nimNIM131610101031
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81174
dc.description.abstractKawat ortodontik NiTi merupakan kawat archwire yang berperan untuk menghasilkan kekuatan biomekanis yang dapat menggerakkan gigi geligi. Terdiri dari komponen Nikel dan Titanium dengan persentase 55% Nikel dan 4445% Titanium dan kurang dari 1% unsur lain seperti Kobalt, tembaga dan besi. Penggunaan kawat NiTi didalam rongga mulut akan dipengaruhi oleh berbagai macam faktor yang menyebabkan terjadinya serangan korosi yang dapat menyebabkan permukaan kawatnya berubah. Faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan pada permukaan kawat seperti perubahan temperatur, friksi pada kawat dengan saliva sebagai media elektrolit, dan penurunan pH. Minuman ringan teh kemasan rasa buah dapat menurunkan pH rongga mulut oleh karena kandungan asam Benzoat serta untuk memberikan cita rasa khas buah diberikan bahan tambahan lain berupa asam Sitrat, asam Askorbat, konsentrat buah dan perasa (flavour) dapat mempengaruhi perubahan permukaan kawat NiTi non coated terdapat adanya porositas dan kawat NiTi coated adanya pelepasan lapisan coatednya. Hal tersebut dapat mempengaruhi perfoma dari kawat tersebut serta di duga terdapat pelepasan ion yang dapat meyebakan efek toksik pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya gambaran porositas pada permukaan kawat NiTi non coated dan pada kawat NiTi coated adanya gambaran pengelupasan lapisan coated. Kawat NiTi non coated dan NiTi coated yang direndam dalam saliva buatan dan minuman ringan teh kemasan rasa buah. Sampel yang digunakan adalah kawat ortodontik NiTi diameter 0,016 inchi yang berjumlah 16 kawat, terdiri dari 8 kawat NiTi non coated dan 8 kawat NiTi coated dengan panjang 1cm dan terbagi menjadi 2 kelompok perbandingan. Kelompok pertama antara kawat NiTi non coated yang direndam dalam saliva buatan dan campuran antara saliva buatan dan minuman ringan teh kemasan rasa buah. Kelompok kedua antara kawat NiTi coated yang direndam dalam saliva buatan dan campuran antara saliva buatan dan minuman berkarbonasi. Masing – masing sampel direndam selama 10,5 jam di dalam inkubator dengan suhu 37 C. Sampel kemudian diambil untuk dikeringkan lalu dilakukan pengamatan dengan alat SEM untuk melihat gambaran dari permukaan kawat Niti non coated dan coated. Dari hasil pengamatan gambar didapatkan adanya gambaran porositas yang lebih banyak pada permukaan kawat NiTi non coated pada rendaman saliva ditambahkan dengan minuman ringan teh kemasan rasa buah. Dan pada kawat NiTi coated adanya gambaran pelepasan lapisan coatednya hingga kawat NiTi terlihat terdedah. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu adanya pengaruh asam dari minuman ringan teh kemasan rasa buah yang meneyebabkan adanya perubahan pada permukaan kawat NiTi non coated terlihat adanya porositas dan pada kawat NiTi coated terlihat adanya pelepasan lapisan coatednya.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries131610101031;
dc.subjectKawat ortodontiken_US
dc.subjectSEM (Scanning Electron Microscopy)en_US
dc.titleGambaran SEM (Scanning Electron Microscopy) Kawat Ortodonti Nikel-Titanium Non Coated dan Coated Setelah Perendaman Minuman Ringan Teh Kemasan Rasa Buahen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record