• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rekayasa enzim sintesis sukrosa pada tebu (SoSPS1) untuk meningkatkan efisiensi dalam proses sintesis sukrosa

    Thumbnail
    View/Open
    Abstrak_Widhi_Pemula_2016.pdf (618.2Kb)
    Date
    2017-05-18
    Author
    Sawitri, W.D.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tebu transgenik pertama di Indonesia telah dilepaskan untuk kepentingan komersialisasi pada tahun 2013. Transgenik tebu lain dengan tujuan meningkatkan kandungan gula (sukrosa) sedang dikembangkan dan saat ini sedang melakukan pengujian keamanan hayati di Indoneia. Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan rendemen gula adalah dengan melakukan pendekatan bioteknologi modern yaitu overekspresi enzim yang mempunyai peran sebagai sintesis sukrosa pada tebu, SoSPS1 (SPS; EC 2.4.1.14). SPS merupakan enzim kunci dalam regulasi sintesis sukrosa pada tanaman. Akan tetapi, regulasi katalisis enzim SPS pada tanaman ini masih belum diketahui. Pada penelitian sebelumnya telah dilaporkan bahwa penghilangan bagian N-terminal pada SoSPS1 dapat meningkatkan spesifik aktifitas SPS hingga sepuluh kali lipat. Akan tetapi data ini masih dalam studi in vitro dimana SPS diekspresikan pada bakteri E. coli sebagai bakteri model penelitian. Hasil rekayasa enzim SPS perlu dikonfirmasi melalui studi in vivo yang langsung diekspresikan pada tanaman dan pada studi ini didapatkan tanaman putative SPS yang telah mengalami penghilangan bagian N-terminal melalui metode transformasi genetik. Selain itu, dalam studi ini bertujuan pula untuk mengidentifikasi bagian aktif enzim (active site) dengan menggunakan metode rekayasa protein (protein engineering), khususnya dengan site-direct mutagenesis. Active site pada enzim mempunyai fungsi yang krusial dalam mengikat substrat dan melakukan reaksi-reaksi kimia. SPS mengandung glycosyltransferase domain (GTD) yang bertanggungjawab untuk fungsi katalitik pada SPS. Melalui teknik mutasi pada asam amino yang posisinya ada di dalam GTD dan menganalisis kinetik enzim akan memberikan informasi yang sangat penting untuk merekayasa enzim supaya dapat meningkatkan aktifitas SPS sehingga target untuk meningkatkan produksi sukrosa dapat tercapai. Pada penelitian ini telah didapatkan kandidat asam amino yang penting dan berfungsi sebagai active site pada enzim SPS yaitu pada posisi R496 dan D498. Eksplorasi sisi fungsional SPS dapat memberikan prospek baru untuk dapat meningkatkan sintesis sukrosa pada tebu dengan protein engineering dan genomic editing
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80122
    Collections
    • LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula [260]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository