Show simple item record

dc.contributor.advisorCORVIANINDYA, Yani
dc.contributor.advisorKURNIAWATI, Atik
dc.contributor.authorICHWANI, Karina Saraswati
dc.date.accessioned2017-03-07T03:44:15Z
dc.date.available2017-03-07T03:44:15Z
dc.date.issued2017-03-07
dc.identifier.nimNIM131610101006
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79487
dc.description.abstractPenelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel berjumlah 8 untuk setiap kelompok penelitian. Terdapat 7 kelompok penelitian, yaitu ekstrak daun jarak pagarkelompok 100 gr/daL, 50 gr/daL, 25 gr/daL, 12,5 gr/daL, 6,25 gr/daL, ChKM (kontrol positif), dan aquades steril (kontrol negatif). Bahan penelitian dari masing-masing kelompok tersebut diisikan masing-masing sebanyak 20 μL ke dalam lubang sumuran dengan diameter 5 mm pada 8 petridish yang berisi media BHI-A yang telah diinokulasi E. faecalis pada permukaan agarnya. Semua petridish tersebut kemudian dimasukkan ke dalam anaerobic jar dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Setelah 24 jam, kemudian dilakukan pengukuran diameter zona hambat di sekitar sumuran menggunakan jangka sorong digital. Data hasil penelitian kemudian ditabulasi dan dianalisis secara statistik. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada seluruh kelompok penelitian dengan nilai signifikansi p < 0,05 yaitu 0,000. Hasil semua uji Mann- Whitney antar kelompok penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna, ditandai dengan nilai signifikansi dari semua hasil uji Mann-Whitney antar kelompok penelitian lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daun jarak pagar kelompok 100 gr/daL memiliki kemampuan lebih besar dalam menghambat pertumbuhan E. faecalis dibandingkan ekstrak daun jarak pagar kelompok 50 gr/daL, 25 gr/daL, 12,5 gr/daL dan 6,25 gr/daL. Perbedaan yang signifikan dari hasil analisis statistik menandakan bahwa terdapat zona hambat yang signifikan pada ekstrak daun jarak pagar terhadap pertumbuhan E. faecalis. Terbentuknya zona hambat disekitar sumuran menunjukkan bahwa ekstrak daun jarak pagar diduga mengandung senyawa antibakteri berupa flavonoid, alkaloid, terpenoid,tannin yang dapat bereaksi dengan membran sel, mengganggu penyerapan dan transportasi nutrisi bakteri, mengganggu mekanisme genetik bakteri, dan menghambat metabolisme energi bakteri yang pada akhirnya dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun jarak pagar memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan E. faecalis.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries131610101006;
dc.subjectETANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas L.)en_US
dc.subjectPERTUMBUHAN Enterococcus faecalisen_US
dc.titleDAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Enterococcus faecalisen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record