• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Humanities
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Humanities
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENAMAAN DESA DAN DUSUN DI KECAMATAN TEGALDLIMO KABUPATEN BANYUWANGI (KAJIAN ETIMOLOGI DAN SEMANTIK) Villages Naming in Tegaldlimo Subdistrict Banyuwangi Regency (The Study of Etymology and Semantics)

    Thumbnail
    View/Open
    SUNGGING SETYO PRAYOGO.pdf (260.5Kb)
    Date
    2016
    Author
    SETYO PRAYOGO, SUNGGING
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penamaan merupakan sebuah proses pelambangan suatu konsep untuk mengacu kepada suatu referen. Pemberian nama pada setiap daerah bukan hanya untuk sebutan melainkan untuk memudahkan seseorang mengenal identitas dari daerah tersebut. Setiap daerah diberi nama oleh masyarakatnya berdasarkan situasi dan kondisi tiap daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan etimologi dan semantik. Penelitian ini mendeskripsikan: 1) asal-usul penamaan desa dan dusun di Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi “berdasarkan unsur alam”, yaitu karena adanya feomena-fenomena alam, yang dijadikan sebagai ciri khas dari tempat tersebut; 2) asal-usul penamaan desa dan dusun “berdasarkan keadaan dan harapan”, yaitu berdasarkan keadaan lingkungan dan memiliki harapan ataupun cita-cita yang baik bagi masyarakat setempat;  3) asal-usul penamaan desa dan dusun “berdasarkan proses berdirinya”, yaitu dengan menggunakan latar belakang sejarah dalam menentukan nama desa dan dusun. Hasil studi menunjukkan bahwa nama-nama desa dan dusun di Kecamatan Tegaldlimo berupa kata benda, kata sifat, dan sebagian kecil berupa kata bilangan. Mayoritas penamaan desa dan dusun di Kecamatan Tegaldlimo berdasarkan unsur alam, hanya sebagian kecil yang berdasarkan keadaan dan harapan, serta proses berdirinya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78480
    Collections
    • SRA-Humanities [343]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository