VARIASI SIFAT AGRONOMI DAN KANDUNGAN NUTRISI BEBERAPA VARIETAS PADI JAPONICA
Abstract
Padi (Oryza sativa L) merupakan salah satu dari tiga tanaman pangan
utama yang banyak dikembangkan di berbagai wilayah dunia terutama di Asia. Di
Indonesia, beras telah menjadi salah satu bahan pangan utama. Kebutuhan beras
yang cukup tinggi, menghendaki untuk meningkatkan kebutuhan beras dengan
kuantitas dan kualitas hasil yang tinggi. Varietas unggul merupakan salah satu
komponen teknologi yang memiliki peran nyata dalam meningkatkan kuantitas
dan kualitas hasil komoditas pertanian. Perolehan varietas unggul dapat dicapai
salah satunya dengan introduksi varietas dari negara lain yang memiliki daya
stabilitas tinggi dengan penampilan agronomi baik, hasil lebih tinggi dan memiliki
sifat agronomis baik dapat digunakan sebagai sumber gen atau tetua dalam
perbaikan varietas (Asadi, 2014).
Collections
- MT-Agronomy [35]