Show simple item record

dc.contributor.advisorPUSPITASARI, Endah
dc.contributor.advisorSISWOYO, Tri Agus
dc.contributor.authorRAHMAWATI, Putri Nur
dc.date.accessioned2016-11-15T04:31:22Z
dc.date.available2016-11-15T04:31:22Z
dc.date.issued2016-11-15
dc.identifier.nimNIM122210101007
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77797
dc.description.abstractBerdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, EEB dengan penghambatan lipase paling baik diharapkan mampu menghambat aktivitas lipase pada proses hidrolisis lemak dalam tubuh, dan EMB dengan aktivitas antioksidan paling baik diharapkan mampu menghambat proses oksidasi LDL yang merupakan penyebab utama terjadinya komplikasi aterosklerosis, yaitu penyakit kardovaskular. Senyawa fenolik daun bayur seperti asam galat dan tanin diduga berperan dalam penghambatan lipase dan antioksidan. Sedangkan flavonoid seperti kaempferol, luteolin, kuersetin, dan rutin diduga berperan dalam penghambatan lipase dan antioksidan. Luteoin, kuersetin, rutin dan tanin diketahui memiliki tipe penghambatan non kompetitif terhadap aktivitas enzim lipase. Senyawa lain yang diduga juga berperan dalam aktivitas penghambatan lipase dan antioksidan adalah tanin, terpenoid, saponin, steroid, alkaloid, dan glikosida. Oleh karena itu perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait identifikasi dan isolasi senyawa kimia ekstrak daun bayur, sehingga dapat diketahui senyawa kimia yang benar-benar berperan dalam aktivitas antihiperlipidemia dan antioksidan tersebut.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries122210101007;
dc.subjectANTIHIPERLIPIDEMIAen_US
dc.subjectEKSTRAK DAUN BAYURen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIHIPERLIPIDEMIA DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN BAYUR (Pterospermum javanicum Jungh.) DENGAN METODE PENGHAMBATAN LIPASE DAN DPPH IN VITROen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record