Show simple item record

dc.contributor.advisorWulandari, Erawati
dc.contributor.advisorErma, Didin
dc.contributor.authorFirdausa, Puspita
dc.date.accessioned2016-11-15T02:12:23Z
dc.date.available2016-11-15T02:12:23Z
dc.date.issued2016-11-15
dc.identifier.nim121610101045
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77762
dc.description.abstractMonosodium glutamat (MSG) merupakan penyedap masakan yang banyak digunakan di masyarakat. Di beberapa negara seperti Korea, Jepang, Thailand, dan Taiwan konsumsi MSG tergolong cukup tinggi termasuk di Indonesia. Beberapa komite kesehatan internasional telah merekomendasikan keamanan MSG, akan tetapi beberapa penelitian menunjukkan MSG memiliki efek toksik. Monosodium glutamat menyebabkan ketidakseimbangan hormon pertumbuhan yang mengakibatkan pembentukan gigi dan mineralisasi tidak normal. Keadaan tersebut mempengaruhi kekerasan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian monosodium glutamat pada induk tikus wistar (R. norvegicus) selama masa bunting dan laktasi terhadap kekerasan gigi molar tikus neonatal yang dilahirkan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectMonosodium glutamat (MSG) merupakan penyedap masakan yang banyak digunakan di masyarakaten_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP KEKERASAN GIGI MOLAR TIKUS NEONATAL GENERASI PERTAMA (F1)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record