PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP KEKERASAN GIGI MOLAR TIKUS NEONATAL GENERASI PERTAMA (F1)
dc.contributor.advisor | Wulandari, Erawati | |
dc.contributor.advisor | Erma, Didin | |
dc.contributor.author | Firdausa, Puspita | |
dc.date.accessioned | 2016-11-15T02:12:23Z | |
dc.date.available | 2016-11-15T02:12:23Z | |
dc.date.issued | 2016-11-15 | |
dc.identifier.nim | 121610101045 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77762 | |
dc.description.abstract | Monosodium glutamat (MSG) merupakan penyedap masakan yang banyak digunakan di masyarakat. Di beberapa negara seperti Korea, Jepang, Thailand, dan Taiwan konsumsi MSG tergolong cukup tinggi termasuk di Indonesia. Beberapa komite kesehatan internasional telah merekomendasikan keamanan MSG, akan tetapi beberapa penelitian menunjukkan MSG memiliki efek toksik. Monosodium glutamat menyebabkan ketidakseimbangan hormon pertumbuhan yang mengakibatkan pembentukan gigi dan mineralisasi tidak normal. Keadaan tersebut mempengaruhi kekerasan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian monosodium glutamat pada induk tikus wistar (R. norvegicus) selama masa bunting dan laktasi terhadap kekerasan gigi molar tikus neonatal yang dilahirkan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Monosodium glutamat (MSG) merupakan penyedap masakan yang banyak digunakan di masyarakat | en_US |
dc.title | PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP KEKERASAN GIGI MOLAR TIKUS NEONATAL GENERASI PERTAMA (F1) | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT-Faculty of Dentistry [2062]
Koleksi Skripsi Fakultas Kedokteran Gigi