• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI KARAKTERISTIK CAMPURAN (POLI BLEND) SELULOSA BAKTERIAL NATA DE COCO/POLI VINIL ALKOHOL (PVA)

    Thumbnail
    View/Open
    Tri Maisara 981810301157_.pdf (11.55Mb)
    Date
    2016-11-11
    Author
    WIDIANTO, Totok
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pembuatan blend nata de coco/poli vinil alkohol dilakukan menggunakan metode twang larutan. Karakterisasi yang dilakukan adalah karakterisasi sifat fisik yaitu kerapatan, derajat penggembungan, kuat tarik, sifat termal yaitu analisis termal diferensial, karakteristik struktur dengan metode spektroskopi infra merah dan analisis morfologi elektron skan mikroskopi. Preparasi blend dilakukan melalui tiga tahap, meliputi ; preparasi nata de coco, pelarutan nata de coco dan pelarutan poli vinil alkohol dalam DMAc dan blend larutan nata dengan larutan poli vinil alkohol. Parameter yang diamati antara lain konsentrasi nata de coco, konsentrasi poli vinil alkohol dan waktu blend. Poli blend nata de coco/poli vinil alkohol menunjukkan karakter yang berbeda dari nata de coco murni. Blend nata de coco/poli vinil alkohol mempunyai sifat fisik yang lebih baik dibanding nata de coco murni. Hasil pengukuran menunjukkan; kerapatan, derajat penggembungan, kuat tarik blend nata de coco/poli vinil alkohol berturut-turut diperoleh 1,4229 gram/cm3, 64,0756%, 36,5089 Kg/mm2, sedangkan nata de coco murni diperoleh 1,0768 gram/cm3, 5,8182% dan 28,5714 Kg/mm2. Spektra infra merah yang dihasilkan, tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan, hanya terjadi pergeseran serapan utamanya serapan gugus hidroksil. Munculnya Tg dalam termogram DTA blend nata de coco/poli vinil alkohol yang tidak muncul pada nata de coco mumi yaitu 63,32°C. Hasil analisis morfologi menunjukkan terbentuknya struktur mikrofibril yang lebih rapat dan teratur pada blend nata de coco/poli vinil alkohol. Komposisi optimum blend nata de coco/poli vinil alkohol yang menunjukkan perubahan yang berarti dari nata de coco murni diperoleh pada fraksi volume nata de coco sebesar 0,6 dan fraksi volume poli vinil alkohol 0,4 dengan waktu blend selama 20 jam.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77583
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository