PENGARUH MACAM BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAIAN BEBERAPA KLON KAKAO (Theobroma cacao L)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui macam bahan organik terbaik terhadap pertumbuhan semaian beberapa klon kakao. Penelitian dilaksanakn di Kebun Percobaan Kaliwining Pusat Penelitian kopi dan Kakao Indonesia pada ketinggian sekitar kurang 45 m dpl mulai bulan Juni sampai Oktober 2003. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah macam bahan organik yang terdiri atas kompos kulit kopi (M1). kompos jerami (M2). kompos pupuk kandang (M3), kompos belotong (M4), kompos serbuk gergaji kayu jati (M5). kompos serbuk gergaji kayu sengon (M6). Faktor kedua macam klon yang terdiri atas klon BR 25 (K1), PBC 123 (K2), dan BAL 209 (K3). Parameter utama yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang. Panjang akar, volume akar, luas daun, kadar klorofil daun, berat basah akar, batang. daun dan berat kering akar. batang. daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan organik terbaik adalah kompos kulit kopi dan (C/N = 11.8) klon terbaik klon BR 25. Sebaliknya bahan organik yang berpengaruh paling jelek adalah dengan C/N 15.5 pada semaian kakao.
Collections
- MT-Agronomy [35]