Show simple item record

dc.contributor.authorPurwandari, Endah, S.Si., M.Si.
dc.contributor.authorMuflihah, Yeni Maulidah, S.Si., M.Si.
dc.date.accessioned2016-09-26T01:06:41Z
dc.date.available2016-09-26T01:06:41Z
dc.date.issued2016-09-26
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77092
dc.descriptionPendanaan IbM 2015en_US
dc.description.abstractPermasalahan ekonomi yang dihadapi oleh peternak lele yang menjadi mitra dari tim pelaksana program IbM ini, telah menyebabkan usaha ternak yang dijalaninya merugi akibat keterbatasan pasokan makanan bagi ternaknya. Hal ini mendorong tim pelaksana untuk menginisiasi kegiatan alternatif yang dapat menyelesaikan permasalahan mitra. Upaya yang dilakukan adalah melakukan pelatihan untuk memodifikasi pakan lele yang bersifat ekonomis, dari berbagai bahan organik yang salah satunya didominasi oleh bahan kotoran ternak. Dengan demikian, target khusus agar mitra memiliki keahlian di dalam memodifikasi pakan lele dapat tercapai, sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada pakan pelet konvensional. Pembuatan pakan ternak alternatif ini dilakukan melalui metode fermentasi kotoran ternak. Beserta bahan organik lainnya, seperti sayuran kangkung, dan bekatul, feses kambing difermentasi menggunakan suplemen organik cair (SOC) yang merupakan sumber bakteri pengurai. Proses fermentasi memerlukan waktu minimal 1 x 24 jam untuk dapat dikonsumsi oleh lele. Pemberian pakan berbasis fermentasi kotoran ternak ini diaplikasikan pertama sekali sebagai pakan pemula yang menjadi sumber pakan bagi plankton dalam kolam. Pakan berikutnya dibuat dengan menambahkan tepung ikan pada bahan pakan pemula, sehingga menjadikan tekstur pakan lele menjadi lebih halus. Pemberian pakan tersebut dilakukan secara teratur 2 kali sehari, pagi hari dan sore hari. Secara umum, hasil yang telah diperoleh dalam program ini adalah telah dilakukannya pelatihan budidaya ikan lele dan pembuatan pakan lele ekonomis berbahan dasar kotoran ternak. Modul pelatihan yang telah disusun telah membantu mitra untuk dapat mengaplikasikan program dalam menekuni kembali usaha budidaya ikan lele. Selanjutnya, perlu dilakukan analisis ekonomis dari usaha memodifikasi pakan ternak tersebut agar dapat diukur seberapa efektif usaha yang dilakukan di dalam meminimalisisr kebutuhan pakan lele.en_US
dc.description.sponsorshipDitlitabmasen_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesIbm;
dc.subjectPakan Leleen_US
dc.subjectPakan Ternak Alternatifen_US
dc.subjectLimbah Organiken_US
dc.titleIbM Peternak Lele di Dusun Gebang Poreng Jember Melalui Modifikasi Pakan Ekonomis Berbahan Dasar Kotoran Ternaken_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record