Show simple item record

dc.contributor.advisorMisto
dc.contributor.advisorHiskiawan, Puguh
dc.contributor.authorFitriani, Ria
dc.date.accessioned2016-09-01T06:29:26Z
dc.date.available2016-09-01T06:29:26Z
dc.date.issued2016-09-01
dc.identifier.nim111810201025
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76916
dc.description.abstractCuka merupakan larutan organik dengan rasa asam yang dihasilkan dari bahan kaya gula seperti buah Apel, Anggur, Beras dan Ketan Hitam yang diolah melalui dua proses fermentasi yaitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam asetat. Berdasarkan sifat larutannya, cuka merupakan larutan elektrolit lemah yang memiliki daya hantar listrik dengan besar derajat ionisasi yaitu ( ). Salah satu sifat hantaran listrik dari larutan cuka dapat ditinjau berdasarkan nilai konstanta dielektrik dan kurva histerisis konstanta dielektrik-frekuensi sumber tegangan untuk setiap jenis larutan cuka. Melalui nilai konstanta dielektrik tersebut dapat diketahui kemampuan larutan cuka sebagai bahan dielektrik yang berfungsi untuk meningkatkan kapasitansi kapasitor. Selain itu, berdasarkan kurva histerisisnya dapat diketahui kemampuan larutan cuka sebagai peyimpan energi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectNILAI DIELEKTRIKen_US
dc.subjectBAHAN CUKAen_US
dc.subjectVARIASI FREKUENSI SUMBER TEGANGANen_US
dc.subjectOSILOSKOPen_US
dc.titlePENGUKURAN NILAI DIELEKTRIK PADA BAHAN CUKA BERDASARKAN VARIASI FREKUENSI SUMBER TEGANGAN DENGAN MENGGUNAKAN OSILOSKOPen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record