Show simple item record

dc.contributor.advisorUtomo, Mohammad Noufal
dc.contributor.advisorWidjonarko
dc.contributor.authorABDILAH, Mohammad Noufal
dc.date.accessioned2016-08-19T08:19:00Z
dc.date.available2016-08-19T08:19:00Z
dc.date.issued2016-08-19
dc.identifier.nim111910201079
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76679
dc.description.abstractFermentasi dapat didefinisikan sebagai proses metabolisme dimana akan terjadi perubahan-perubahan kimia dalam substrat organik, kegiatan atau aktivitas mikroba yang membusukkan bahan-bahan yang difermentasi. Salah satu cara pengolahan makanan secara tradisional yang dilakukan adalah fermentasi. Salah satu makanan hasil fermentasi adalah tape singkong yang berasal dari singkong. Pada hasil fermentasi singkong menjadi tape terdapat kandungan alkohol dan gula yang tidak diketahui berapa kadarnya. Menurut Permenkes RI No. 86/Menkes/Per/IV/1997 tenang minuman keras batas alkohol yang boleh terkandung dalam minuman atau makanan maksimal adalah sebesar 5%. Sedangkan batas konsumsi maksimal gula untuk orang dewasa menurut WHO adalah 50 gram per orang perhari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tape singkong berdasarkan kadar alkohol dan kadar gula yang terkandung. Dimana untuk kadar alkohol dan kadar gula akan dilakukan pengambilan data selama 5 hari dengan kelipatan 24 jam terhitung sejak proses peragian singkong. Rata-rata error persen yang dihasilkan pada saat pengukuran kadar alkohol adalah 3,6%. Sedangkan saat pengukuran kadar gula ratarata error persennya adalah 5,83%. Error persen ini bisa disebabkan karena faktoren_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAlkoholen_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectGulaen_US
dc.subjectTape singkongen_US
dc.titleRANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KUALITAS TAPE SINGKONG DENGAN SENSOR MQ 3 DAN SENSOR LDR BERBASIS FUZZY LOGICen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record