dc.description.abstract | dikonsumsi segar, karena banyak mengandung vitamin dan mineral. Tomat
termasuk buah yang memiliki daya simpan rendah, oleh karena itu petani
memanen tomat lebih awal. Pemanenan lebih awal bertujuan untuk
memperpanjang masa simpan dan mempertahankan fisik tomat agar dalam
kondisi baik ketika sampai kepada konsumen. Pemanenan yang demikian
menyebabkan kualitas buah tomat lebih rendah dari kualitas tomat yang di panen
pada fase masak fisiologis optimal. Beberapa literatur menyatakan bahwa
cekaman NaCl pada konsentrasi moderat dapat meningkatkan kualitas buah tomat
(Rahmawati dkk, 2011; Siregar, 2010; Iglesias et al, 2015), namun memiliki
dampak negatif berupa plasmolisis jika konsentrasi NaCl berlebih dalam tubuh
tanaman. Penggunaan pupuk daun silika dapat meningkatkan kekerasan buah
melalui pembentukan polimer silika pada dinding sel. Penelitian ini bertujuan
untuk mendapatkan kombinasi perlakuan antara konsentrasi pupuk daun Si dan
garam NaCl pada media hidroponik substrat yang berpengaruh terhadap
pertumbuhan, produksi, dan kualitas tomat. | en_US |