Show simple item record

dc.contributor.advisorSUSILAWATI, I Dewa Ayu
dc.contributor.advisorSISWOYO, Tri Agus
dc.contributor.authorDEWI, A.A. Istri Puspita Sari
dc.date.accessioned2016-08-15T06:29:58Z
dc.date.available2016-08-15T06:29:58Z
dc.date.issued2016-08-15
dc.identifier.nimNIM121610101087
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76459
dc.description.abstractHasil penelitian mendapatkan Gg-PH konsentrasi 3,187 μg/μl dengan derajat hidrolisis 38%. Aktivitas antioksidan Gg-PH (6 μg) pada uji ABTS adalah 80%, sedangkan pada uji superoksida pirogalol (30 μg) 30,38%. Protein Gg-PH 30 μg ini kemudian dipaparkan pada neutrofil. Uji neutrofil menunjukkan Gg-PH menghasilkan produksi radikal superoksida intra seluler lebih kecil secara bermakna (p<0,05) dibandingkan GSH dan FMLP baik pada inkubasi 1 maupun 18 jam. Kelompok inkubasi 18 jam menghasilkan produksi radikal superoksida intra seluler lebih besar secara bermakna (p<0,05) dibandingkan kelompok inkubasi 1 jam. Produksi radikal superoksida ekstra seluler pada ketiga kelompok penelitian baik inkubasi 1 maupun 18 jam tidak memiliki perbedaan bermakna (p>0,05). Protein biji melinjo terhidrolisis (Gg-PH) mampu meredam produksi radikal superoksida neutrofil. Terdapat perbedaan yang bermakna antara aktivitas antioksidan Gg-PH yang diinkubasi 1 jam dan 18 jam. Gg-PH mampu meredam produksi radikal superoksida neutrofil pada inkubasi selama 1 jam, sedangkan pada inkubasi 18 jam terjadi stres oksidatif sel karena konsentrasi Gg-PH yang digunakan tidak dapat meredam radikal superoksida yang terus diproduksi selama 18 jam. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang konsentrasi, durasi, jenis Gg-PH yang efektif meredam produksi radikal superoksida neutrofil. Uji in vivo juga diperlukan untuk meningkatkan kegunaan protein biji melinjo sebagai antioksidan alami dalam bidang kedokteran dan neutraceutical.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries121610101087;
dc.subjectBIJI MELINJOen_US
dc.subjectSUPEROKSIDA NEUTROFIL IN VITROen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PROTEIN BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHIDROLISIS TERHADAP RADIKAL SUPEROKSIDA NEUTROFIL IN VITROen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record