dc.contributor.advisor | Sri Pujiati, Rahayu | |
dc.contributor.advisor | Khoiron | |
dc.contributor.author | Febriyanti, Dini | |
dc.date.accessioned | 2016-05-16T02:22:21Z | |
dc.date.available | 2016-05-16T02:22:21Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73989 | |
dc.description.abstract | Salah satu ikan yang dapat diolah menjadi ikan asin adalah ikan manyung (Arius thallasinus). Ikan asin mudah
mengalami pembusukan oleh bakteri tahan garam (Staphylococcus aureus) dan bakteri patogen. Berdasarkan
studi pendahuluan di TPI Puger terdapat beberapa proses produksi, hygiene personal dan sanitasi peralatan
tidak dilakukan dengan benar sehingga dapat menimbulkan tumbuhnya berbagai macam bakteri seperti bakteri
Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Total Plate Count (TPC) dan
keberadaan bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin manyung di TPI Puger Kabupaten Jember. Jenis
penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 9 pedagang. Hasil uji laboratorium
pada 9 ikan asin manyung yang dijual di TPI Puger Kabupaten Jember diketahui di bawah standart maksimum
yaitu 1x105
. Selain itu, bakteri Staphylococcus aureus pada 9 ikan asin manyung diketahui negatif. Jadi, dapat
disimpulkan ikan asin manyung yang dijual di TPI Puger Kabupaten Jember masih memenuhi syarat untuk
dikonsumsi | en_US |
dc.publisher | UNEJ PRESS | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | |
dc.subject | TPC | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Ikan asin Manyung | en_US |
dc.subject | Penggaraman | en_US |
dc.title | Total Plate Count dan Staphylococcus aureus pada Ikan Asin Manyung (Arius thallasinus) di TPI Puger Kabupaten Jember (Total Plate Count and Staphylococcus Aureus in Ariidae Salted Fish (Arius thallasinus) in Fish Auction Puger, Jember Regency) | en_US |
dc.type | Student Paper | en_US |