Higiene Perorangan dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Tangan Penjual Rujak Cingur (Studi di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember) (Personal Hygiene and The Existence of Escherichia coli Bacteria in The Rujak Cingur Seller’s Hands (The Study in Sumbersari Village Sumbersari Subdistrict Jember Regency)
Abstract
Kontaminasi biologi pada makanan bisa disebabkan oleh virus dan bakteri salah satunya adalah
Escherichia coli. Adanya Escherichia coli menunjukkan suatu tanda praktek sanitasi yang tidak baik
karena Escherichia coli bisa berpindah dengan kegiatan tangan ke mulut atau dengan pemindahan pasif
lewat makanan. Escherichia coli merupakan bakteri penyebab diare. Kasus diare hampir merata di seluruh
kecamatan di Kabupaten Jember, di Kecamatan Sumbersari ditemukan 312 kasus. Penelitian ini bertujuan
mengetahui higiene perorangan dan keberadaan Escherichia coli pada tangan penjual rujak. Jenis
penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah penjual rujak cingur di
Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Teknik pengumpulan data
menggunakan observasi, wawancara, dan uji laboratorium. Sampel hasil swab tangan kanan dan kiri dari
19 penjual rujak cingur, diuji dengan menggunakan media Eosin Methylene Blue (EMB). Hasil penelitian
menunjukkan dari 19 responden ditemukan ada 3 responden yang positif bakteri Escherichia coli yaitu 1
responden pada sampel tangan kanan dan 2 responden pada sampel tangan kiri. Hal ini berpotensi
mengkontaminasi makanan yang dapat menyebabkan kesakitan pada konsumennya.
Collections
- SRA-Medical [429]