Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Keluarga tentang Diet Rendah Garam dengan Konsumsi Lansia Hipertensi (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Pakusari Kabupaten Jember) Correlation Between Knowledge, Attitude, and Action of Family about Low Salt Dietary with Intake of Hypertension Elderly (Study at Working Area of Pakusari Public Health Centre, Jember)
Abstract
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang menjadi masalah global. Prevalensi hipertensi
terbanyak di Indonesia adalah lansia muda dengan prevalensi 57,6%. Berdasarkan data Dinas Kesehatan
Jember, prevalensi rata-rata hipertensi tertinggi terdapat di Puskesmas Pakusari. Hasil studi pendahuluan
menyatakan bahwa konsumsi makanan tinggi natrium merupakan kebiasaan masyarakat Pakusari. Tujuan
dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan keluarga tentang
diet rendah garam dengan konsumsi lansia hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pakusari. Penelitian ini
menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 53 responden. Data dianalisis
menggunakanspearman’s rho dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan
yang signifikan antara pengetahuan dengan lemak, natrium, serat, kalium, dan magnesium namun tidak
berhubungan secara signifikan dengan konsumsi kalsium lansia. Sikap tidak berhubungan secara signifikan
dengan tingkat konsumsi lansia. Tindakan berhubungan secara signifikan dengan konsumsi lemak, serat,
dan magnesium namun tidak berhubungan secara signifikan dengan tingkat konsumsi natrium, kalium, dan
kalsium lansia
Collections
- SRA-Medical [429]