dc.contributor.advisor | Umayah Ulfa, Evi | |
dc.contributor.advisor | Puspitasari, Endah | |
dc.contributor.author | Imam Sayuti, Ashari | |
dc.date.accessioned | 2016-05-11T02:31:16Z | |
dc.date.available | 2016-05-11T02:31:16Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73841 | |
dc.description.abstract | Lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val.) dan Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.)
mengandung minyak atsiri pada bagian rimpangnya. Minyak atsiri mempunyai aktivitas antibakteri
terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
merupakan bakteri flora normal yang dapat menyebabkan beberapa infeksi. Salah satu alternatif
untuk pencegahan infeksi tersebut dengan menggunakan produk alami sebagai antibakteri.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi kedua minyak atsiri
tersebut dalam penghambatan pertumbuhan S. aureus dan E. coli. Metode yang digunakan adalah
metode difusi sumuran menggunakan enam sampel uji. Sampel uji terdiri dari lima kombinasi
minyak atsiri dengan perbandingan 3:1, 1:1, 1:3, 1:0, dan 0:1 serta gentamisin 0.0092 mg/ml
sebagai kontrol positif. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson dan spearman. Hasil
penelitian menunjukkan kombinasi minyak atsiri 1:3 mempunyai aktivitas antibakteri tertinggi
terhadap kedua bakteri uji. Kombinasi ini mempunyai aktivitas antibakteri yang lebih tinggi
terhadap bakteri S. aureus dibandingkan bakteri E. coli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan
bahwa kombinasi minyak atsiri ini lebih efektif digunakan pada infeksi yang disebabkan bakteri
Gram positif | en_US |
dc.publisher | UNEJ PRESS | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | |
dc.subject | aktivitas antibakteri | en_US |
dc.subject | kombinasi minyak atsiri | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Minyak Atsiri Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) dan Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Antibacterial Activity Assay of Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) and Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) Essential Oil Combination on Staphylococcus aureus and Escherichia coli) | en_US |
dc.type | Student Paper | en_US |