Show simple item record

dc.contributor.advisorUmayah Ulfa, Evi
dc.contributor.advisorPuspitasari, Endah
dc.contributor.authorImam Sayuti, Ashari
dc.date.accessioned2016-05-11T02:31:16Z
dc.date.available2016-05-11T02:31:16Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73841
dc.description.abstractLempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val.) dan Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) mengandung minyak atsiri pada bagian rimpangnya. Minyak atsiri mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Staphylococcus aureus dan Escherichia coli merupakan bakteri flora normal yang dapat menyebabkan beberapa infeksi. Salah satu alternatif untuk pencegahan infeksi tersebut dengan menggunakan produk alami sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi kedua minyak atsiri tersebut dalam penghambatan pertumbuhan S. aureus dan E. coli. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran menggunakan enam sampel uji. Sampel uji terdiri dari lima kombinasi minyak atsiri dengan perbandingan 3:1, 1:1, 1:3, 1:0, dan 0:1 serta gentamisin 0.0092 mg/ml sebagai kontrol positif. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson dan spearman. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi minyak atsiri 1:3 mempunyai aktivitas antibakteri tertinggi terhadap kedua bakteri uji. Kombinasi ini mempunyai aktivitas antibakteri yang lebih tinggi terhadap bakteri S. aureus dibandingkan bakteri E. coli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi minyak atsiri ini lebih efektif digunakan pada infeksi yang disebabkan bakteri Gram positifen_US
dc.publisherUNEJ PRESSen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
dc.subjectaktivitas antibakterien_US
dc.subjectkombinasi minyak atsirien_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titleUji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Minyak Atsiri Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) dan Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (Antibacterial Activity Assay of Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) and Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) Essential Oil Combination on Staphylococcus aureus and Escherichia coli)en_US
dc.typeStudent Paperen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Medical [429]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)

Show simple item record