• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Humanities
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Humanities
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Nasionalisme dalam Novel 5cm Karya Donny Dhirgantoro: Pendekatan Sosiologi Sastra (Nationalism in Novel 5cm by Donny Dhirgantoro: A Sociological Approach to Literature )

    Thumbnail
    View/Open
    AGUS SALIM SETIAWAN.pdf (264.0Kb)
    Date
    2016
    Author
    Salim Setiawan, Agus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Novel 5cm karya Donny Dhirgantoro menceritakan tentang perjalanan lima anak muda yang menjalin suatu persahabatan. Novel 5cm mengajarkan tentang harapan, impian, tekad, cinta, dan persahabatan serta rasa nasionalisme yang tinggi. Nasionalisme merupakan suatu paham yang berkaitan dengan usaha mencintai dan mempertahankan kedaulatan suatu negara, dengan mewujudkan satu konsep identitas bersama untuk sekelompok manusia. Penelitian ini menganalisis tentang nasionalisme dalam novel 5cm karya Donny Dhirgantoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian objek data berupa teks atau suatu penelitian deskriptif kulitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menghimpun dan menganalisis data dari novel 5cm. Pada karya sastra ini adanya keterkaitan antarunsur yang meliputi judul, tema, penokohan, konflik, dan setting/latar. Secara keseluruhan tema novel 5cm adalah persahabatan lima anak muda yang memiliki mimpi dan keyakinan. Tokoh utama dalam novel 5cm, yaitu Genta. Sedangkan tokoh bawahan yang masih berhubungan dengan tokoh utama, yaitu Arial, Riani, Zafran, Ian, dan Arinda/Dinda. Tokoh dalam novel 5cm memiliki konflik yang berbeda, meliputi konflik eksternal dan konflik internal. Setting/latar dalam novel ini meliputi latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Pada novel 5cm bukan hanya menyangkutpautkan suatu komunikasi kepada masyarakat, melainkan menggambarkan tentang identitas suatu bangsa. Pemuda-pemuda yang hidup di era modernisasi harus tetap mencintai bangsa atau tanah air dan negaranya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73815
    Collections
    • SRA-Humanities [343]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository