• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AKTIVITAS FRAKSI PROTEIN BIJI MELINJO (Gnetum gnemon L.) TERHIDROLISIS TERHADAP RADIKAL HIDROKSIL SECARA IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    122010101007--Zahrina Amalia Eka N.-1-45.pdf (774.4Kb)
    Date
    2016-02-23
    Author
    Eka N., Zahrina Amalia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penyakit tidak menular atau non communicable disease memiliki prevalensi yang semakin lama semakin meningkat. Terdapat beberapa faktor risiko yang berhubungan erat dengan terjadinya penyakit tersebut, salah satunya adalah paparan radikal bebas. Reactive Oxygen Species (ROS) merupakan salah satu kelompok radikal bebas. Secara fisiologis, ROS terbentuk selama metabolisme seluler dan aktivitas fisiologis, dan memiliki peranan penting dalam cell signalling, apoptosis, ekspresi gen dan transportasi ion. Radikal Hidroksil (•OH) merupakan salah satu ROS yang sangat reaktif dan dapat menyebabkan kerusakan DNA melalui mekanisme pemutusan ikatan hidrogen antar basa DNA. Radikal bebas ini diantaranya berasal dari reaksi Haberr-Weiss dan Fenton. Untuk mencegah terjadinya kerusakan akibat radikal bebas diperlukan suatu senyawa antioksidan. Antioksidan dapat melindungi sel dari radikal bebas karena bertindak sebagai donor elektron, sehingga radikal bebas menjadi stabil dan pemutusan rantai hidrogen antar basa DNA dapat dicegah. Penggunaan ekstrak protein atau purified protein dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, salah satunya adalah protein biji melinjo (Gnetum gnemon L.). Dari hasil penelitian sebelumnya diketahui bahwa protein terhidrolisis dari biji melinjo berpotensi sebagai antioksidan yang efektif untuk mengikat radikal bebas, namun belum diketahui fraksi protein biji melinjo yang paling efektif yang dapat menghambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fraksi protein biji melinjo terhidrolisis manakah yang memiliki potensi paling kuat dalam meredam radikal hidroksil, mengetahui pengaruh fraksi protein biji melinjo terhidrolisis terpilih dalam uji peredaman radikal hidroksil dan hidrogen peroksida serta kemampuan proteksi terhadap kerusakan DNA secara in vitro.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73564
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1526]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository