IbM PENGUSAHA KERIPIK SINGKONG RUMAH TANGGA
Abstract
Program Pengabdian masyarakat tentang IbM pengusaha keripik singkong rumah tangga telah dilaksanakan di Desa Kranjingan, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Provensi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung selama 8 bulan mulai bulan April sampai dengan November 2015. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyelesaikan beberapa permasalahan yang dihadapi mitra. Dalam kegiatan pengabdian ini tim pelaksana program berusaha menciptakan suatu ide kreatif dan inovatif untuk memberikan nilai tambah terhadap komoditi keripik singkong di Kecamatan Sumbersari yaitu dengan memberikan pendidikan berupa penyuluhan dan pelatihan tentang penerapan Ipteks pada pengembangan usaha keripik singkong. Salah satunya dengan mengubah cara produksi dengan menggunakan peralatan yang modern sehingga kapasitas produksi dapat meningkat. Memasarkan keripik singkong dalam kemasan yang aman dan menarik sehingga dapat meningkatkan harga jual keripik dan memperluas wilayah pemasarannya. Serta memanfaatkan kulit singkong dengan cara mengolah kulit singkong menjadi chrispy kulit singkong.. Setelah dilaksanakaannyan kegiatan ini mitra dapat meningkatkan kapasitas produksi dan meningkatkan nilai jual keripik singkong yang dihasilkan, memperluas wilayah pemasarannya serta dapat memanfaatkan limbah kulit singkong yang dihasilkan menjadi chrispy kulit singkong yang memiliki nilai secara ekonomi sehingga para Pengusaha Keripik singkong Rumah Tangga dapat memperbaiki kehidupannya secara finansial. Selain itu dalam kegiatan ini mitra juga diberi pelatihan mengenai tekhnik pemasaran yang baik, sehingga produk yang dihasilkan dapat diterima dipasaran dan mampu bersaing dengan produk – produk sejenis yang sudah ada di pasaran.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Kebijakan Regulasi Pengelolaan Tanaman Singkong Dalam Melindungi Petani Singkong di Kabupaten Jember
Fanny Tanuwijaya (Fak. Hukum'13, 2014-08-12)Tanaman singkong merupakan komoditi unggulan dalam bidang pangan di Kabupaten Jember. Baik sebagai penunjang ketahanan pangan lokal maupun nasional, setelah padi, jagung dan kedelai. Singkong juga merupakan bahan dasar ... -
PRODUKSI PREBIOTIK XILOOLIGOSAKARIDA DARI PEMANFAATAN LIMBAH AGROINDUSTRI SINGKONG : AMPAS DAN KULIT SINGKONG MELALUI PROSES HIDROLISIS ENDO-β-1,4-D-XILANASE
Istri Ratnadewi, AA; Erma Sulistyaningsih; Budi Santoso, A (FMIPA - 2015, 2016-05-09)Limbah agroindustri singkong yang berupa ampas dan kulitnya di Indonesia belum termanfaatkan secara optimal. Setiap tahun tidak kurang dari 4 juta ton limbah singkong terbuang begitu saja bahkan menimbulkan pencemaran ... -
Analisis Kondisi Sanitasi Industri Rumah Tangga (IRT) Tape Singkong di Kabupaten Bondowoso Analysis of Sanitary Conditions of Tape Singkong Home Industries in Bondowoso Regency
Yulia Nur Avita, Yevi Dwi (UNEJ PRESS, 2015)Sanitasi pangan adalah upaya untuk pencegahan terhadap kemungkinan bertumbuh dan berkembangbiaknya jasad renik pembusuk dan patogen dalam makanan, minuman, peralatan dan bangunan yang dapat merusak pangan dan membahayakan ...