• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    INOVASI FORMULASI ADONAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas) : UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS USAHA HOME INDUSTRY KERUPUK IKAN DI DESA JANGKAR SITUBONDO

    Thumbnail
    View/Open
    XDone EVA TYAS UTAMI S.Si, M.Si_artikel.pdf (732.5Kb)
    Date
    2016-02-15
    Author
    Utami, Eva Tyas
    Mahriani, Mahriani
    Utarti, Esti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kerupuk ikan adalah salah satu krupuk yang diproduksi di daerah Jangkar Situbondo, Jawa Timur. Kecamatan Jangkar merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Situbondo yang strategis dalam usaha perikanan karena mempunyai wilayah pantai dan penyeberangan Jangkar Madura. Pengolahan kerupuk di Desa Jangkar selama ini masih menggunakan cara tradisional dengan memanfaatkan banyak tenaga kerja, mulai dari pengolahan bahan dasar sampai dengan pemotongan kerupuk, sehingga hasil yang didapatkan menjadi kurang seragam. Selain itu, komposisi bahan dasar untuk pembuatan kerupuk sangat tergantung pada ketersediaan jenis tepung tapioka tertentu. Pembuatan kerupuk pada industri rumah tangga (home industry) sebaiknya perlu menggunakan teknologi yang lebih tinggi sehingga dapat bersaing dengan industri besar, namun penerapan teknologi lebih diarahkan dalam rangka meningkatkan kualitas dan produktivitas per hari tanpa menurunkan kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar. Kkegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas usaha kerupuk skala home industry di desa Jangkar Situbondo. Metode kegiatan yang digunakan meliputi dua tahap yaitu tahap persiapan dan pelaksanaan. Tahap persiapan diawali dengan observasi lokasi mitra dan pembuatan rancanagn alat pengaduk dan pemotong kerupuk. Tahap pelaksanaan meliputi penerapan inovasi formulasi tepung ubi jalar sebagai salah satu bahan dalam komposisi adonan pembuatan kerupuk dan penerapan alat pengaduk dan pemotong kerupuk yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas. Hasil yang telah dicapai sampai berupa inovasi komposisi bahan adonan kerupuk dengan penambahan tepung ubi jalar serta inovasi teknologi sederhana berupa alat pengaduk dan pemotong kerupuk. Hasil tersebut telah diterapkan pada mitra perjain kerupuk. Untuk inovasi formula adona kerupuk masih perlu dilakukan uji coba lebih lanjut sehingga dihasilkan kerupuk yang berkualitas. Penggunaan alat pengaduk dan pemotong kerupuk dapat meningkatkan produktivitas produksi kerupuk.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73277
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository