• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IbM PENGRAJIN KUE BAGIAK DI KABUPATEN BANYUWANGI

    Thumbnail
    View/Open
    XDone Dr.Ir. HERLINA MP._artikel.pdf (470.6Kb)
    Date
    2016-02-12
    Author
    Herlina, Herlina
    Lindriati, Triana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bagiak merupakan kue kering khas Banyuwangi yang bahan bakunya berasal dari tapioka (pati ubi-kayu) dan pati garut. Industri ini umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Jumlah industri pengolahan bagiak di kabupaten Banyuwangi cukup besar yaitu 2.400 unit usaha yang tergolong Usaha mikro, kecil dan menengah ( UMKM). Mitra dalam kegiatan ini adalah “UD. Time Snack” dan “UD. Waining Jaya”, kue bagiak yang diproduksi oleh ke-dua mitra kualitasnya rendah, bentuk tidak seragam, warna tidak sama, tekstur liat (alot), tidak mempunyai nilai tambah (citra diri), kemasan yang tidak menarik konsumen dan masa simpan bagiak sangat singkat yaitu 4-6 minggu. Selain itu permasalahan yang dialami oleh mitra adalah pengolahan bagiak memerlukan waktu lama (pencampuran adonan ±1 jam/2kg bahan) dan bahan bakar yang digunakan cukup tinggi, yaitu untuk memproduksi bagiak sebanyak 50 kg / hari dibutuhkan bahan bakar gas 3 kg sebanyak 5 buah. Metode yang ditawarkan dalam kegiatan IbM ini adalah teknologi yang sederhana, tepat guna, aplikatif dan sudah teruji keberhasilannya, hal ini adalah untuk mempermudah transfer teknologi bagi penggunanya. Pelaksanaan program IbM tahun Anggaran 2015, dapat disimpulkan : 1) Pelaksanaan program IbM, sudah dilaksanakan 100 %, dan berjalan sesuai dengan program yang direncanakan, 2) Pengadaan alat pengolahan kue bagiak dalam meningkatkan usaha kue bagiak dapat direalisasi sesuai dengan rencana, 3) Telah dilaksanakan peningkatan SDM kue bagiak melalui penyuluhan dan pendampingan berkelanjutan, dan 4) Tersedianya paket teknologi pembuatan kue bagiak serat tinggi dengan aneka rasa.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73270
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository