• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Profit Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Kopi Sidomulyo, Kabupaten Jember Melalui Pengembangan Produk Baru: Bubuk Kopi Luwak in Vitro yang Dikemas Dalam Bentuk Sachet Two In One

    Thumbnail
    View/Open
    XDone Dr. BAMBANG HERRY PURNOMO S.TP., M.Si._artikel.pdf (406.1Kb)
    Date
    2016-02-12
    Author
    Purnomo, Bambang Herry
    Fauzi, Mukhamad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi bubuk merupakan produk komersial yang mempunyai peluang pasar yang cukup besar. Beragam produk kopi bubuk dengan berbagai merk komersial hasil produk perusahaan skala menengah dan besar terdapat dipasaran. Adanya persaingan pasar yang ketat ini tentunya tidak menguntungkan bagi produsen kopi bubuk skala kecil untuk terus berkembang. Oleh karena itu, industri kecil perlu melakukan inovasi dengan memproduksi kopi bubuk yang mempunyai keunikan dan keunggulan agar dapat bersaing di pasar yang sangat kompetitif. Tujuan IbM ini adalah memberdayakan dan meningkatkan profit usaha Mitra Binaan, yaitu kelompok tani dan pengrajin kopi bubuk yang tergabung dalam Koperasi Ketakasi di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember melalui produksi kopi luwak in vitro dalam kemasan sachet two in one. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini diantaranya adalah 1) memberdayakan kelompok tani pengolah kopi biji agar mampu menghasilkan ragi menggunakan alat pengering sederhana untuk produksi kopi biji luwak in vitro; 2) memberdayakan pengrajin kopi agar menguasai teknologi formulasi untuk produksi kopi luwak in vitro instan dalam kemasan sachet two in one; 3) Meningkatkan pengelolaan usaha melalui perbaikan kemampuan manejemen produksi, pemasaran, dan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah diskusi untuk identifikasi permasalahan dan perencanaan bentuk kegiatan, pelatihan, dan penyuluhan dengan teknik management by walking around. Kegiatan yang dilakukan menghasilkan beberapa capaian sebagai berikut: 1) menghasilkan mesin pengering untuk pembuatan ragi kopi luwak erkapasitas 12 kg; 2) teknologi produksi kopi luwak in vitro menggunakan ragi; 3) teknologi formulasi kopi instan dalam kemasan sachet two in one; 4) meningkatnya kesadaran dan kemampuan mitra binaan dalam pengelolaan usaha dalam aspek produksi, pemasaran dan keuangan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73266
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository