• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    The Comparison Analysis of The Raw Material Fulfillment at UD Andalas in Banyuwangi

    Thumbnail
    View/Open
    Herlinah - 090810201186_1.pdf (363.5Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Herlinah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Manajemen produksi meliputi pengelolaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang sangat diperlukan perusahaan dalam mengatur jalannya proses produksi. UD Andalas adalah sebuah perusahaan kerupuk ikan, dimana ikan Langsar merupakan bahan baku utama dari UD Andalas. Permasalahan pada UD Andalas adalah terdapat kekurangan dan kelebihan persediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku ikan Langsar yang diterapkan UD Andalas. Kemudian dilakukan analisis komparasi antara kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang digunakan perusahaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini dilakukan pada UD Andalas di Banyuwangi dengan cara mengumpulkan data dari perusahaan yaitu meliputi biaya pemesanan, biaya penyimpanan, data penggunaan bahan baku, data penjualan, data produksi, harga bahan baku dan lead time. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Economic Order Quantity (EOQ), analisis biaya pemesanan bahan baku menurut kebijakan perusahaan, dan analisis selisih efisiensi pemesanan bahan baku yang ekonomis dengan pemesanan bahan baku yang dilakukan oleh UD Andalas. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa UD Andalas belum memiliki sistem pengendalian bahan baku yang ekonomis karena masih terdapat perbedaan nilai efisiensi biaya persediaan. Perusahaan hanya menggunakan metode pesanan dan metode persediaan. Penggunaaan sistem tersebut membuat perencanaan produksi agak sulit untuk diprediksi. Sistem pengendalian persediaan bahan baku ikan Langsar yang ekonomis bagi perusahaan dapat diperoleh dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7283
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository