Show simple item record

dc.contributor.advisorTrirahayu Ningrum, Prehatin
dc.contributor.advisorSri Pujiati, Rahayu
dc.contributor.authorRachmawati, Roidatu
dc.date.accessioned2016-01-26T01:35:49Z
dc.date.available2016-01-26T01:35:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72293
dc.description.abstractPerilaku penjamah makanan berperan dalam menentukan suatu makanan yang sehat atau tidak, serta dapat pula menimbulkan risiko kesehatan. Salah satu penyakit yang erat kaitannya dengan penyediaan makanan yang tidak higiene adalah diare yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan melalui tangan. Kasus diare tahun 2013 di Puskesmas Kecamatan Sumbersari kasus diare yang terdaftar berjumlah sebesar 1.570 kasus sehingga kasus diare ini tergolong cukup tinggi. Penelitian yang dilakukan oleh Wafa (2011) terhadap pedagang kaki lima di jalan Kalimantan Kecamatan Sumbersari menyimpulkan bahwa praktik higiene penjamah makanan yang berkaitan dengan perilaku mencuci tangan dengan sabun setiap kali akan menjamah makanan diketahui masih sangat kurang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara praktik higiene personal dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada tangan penjamah makanan para pedagang kaki lima di sepanjang Jalan Kalimantan Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara praktik higiene personal dengan keberadaan bakteri Escheirchia coli pada tangan penjamah makanan pedagang kaki lima di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember (p value 0,033<0,05)en_US
dc.publisherUNEJ PRESSen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
dc.subjectMakananen_US
dc.subjectPraktik Higiene Personalen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titlePraktik Higiene Personal dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Tangan Penjamah Makanan (Studi pada Pedagang Kaki Lima di Jalan Kalimantan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember) (Personal Hygiene Practices and The Presence of Bacteria Escherichia coli on Hand of Food Handlers (Study on Street Vendors on Kalimantan Sumbersari District of Jember)en_US
dc.typeStudent Paperen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Medical [429]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)

Show simple item record