• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI LIGNOSELULOLITIK TOLERAN KAFEIN SEBAGAI AGEN BIODEGRADASI LIMBAH KULIT BUAH KOPI

    Thumbnail
    View/Open
    Sattya Arimurti_fundamental_179.pdf (315.7Kb)
    Date
    2016-01-21
    Author
    Sattya Arimurti
    Kahar Muzakhar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah kulit buah kopi memiliki potensi yang sangat tinggi karena mengandung lignoselulosa yang sangat tinggi. Salah satu potensi pemanfaatan lignoselolasa pada limbah kulit buah kopi adalah untuk pupuk organik. Pemanfaatan bakteri lignoselulolitik mampu meningkatkan ketersediaan hara pada limbah kulit buah kopi yang dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Penggunakan bakteri lignoselulolitik sebagai agen biodegradasi limbah kulit kopi menghadapi permasalaha yaitu kandungan kafein pada limbah kulit buah kopi yang bersifat sebagai antibakteri. Usaha yang dapat dilakukan dengan skrining bakteri lignoselulolitik toleran kafein sebagai agen biodegradasi limbah kulit buah kopi. Pemanfaatan bakteri lignoselulolitik dan pendegradasi kafein ini diharapkan mampu berperan dalam proses dekomposisi limbah kulit buah kopi. Tahapan penelitian ini adalah isolasi dan pemurnian bakteri lignoselulolitik asal limbah kulit buah kopi robusta, karakterisasi toleransi bakteri lignoselulolitik terpilih terhadap kafein dan identifikasi bakteri berdasarkan 16s rRNA. Hasil penelitian sementara menunjukkan diperoleh isolat bakteri lignoselulolitik dari limbah kulit buah kopi robusta dan arabika. Hasil analisis uji ketahanan kafein terhadap 15 isolat lignoselulolitik yang diuji menunjukkan bahwa isolat C11, X18 dan L13 mampu tumbuh subur pada kafein konsentrasi 0,5 % dan semua tidak toleran pada konsentrasi 1 %. Karakterisasi pertumbuhan dan aktivitas enzim dari bakteri lignoselulolitik yang toleran kafein pada media yang mengandung kafein sedang dilakukan. Hasil Identifikasi isolat menunjukkan koloni isolat C11 pada media NA memiliki warna putih, bulat (Ø 2 – 4 mm) dan sel bakteri berbentuk batang dan Gram negatif. Morfologi koloni isolat X18 berwarna putih, Ø sekitar 2 mm dengan bentuk sel coccus dan bersifat Gram positif. Isolat H13 memiliki koloni putih dengan Ø sekitar 2 mm dan sel berbentuk batang dan bersifat Gram positif. Hasil analisis 16s rRNA menunjukkan bahwa C11 adalah Ochrobacterium intermedium, X18 Serratia liquefaciens dan L13 Stenotrophomonas maltophilia. Kata Kunci : bakteri, lignoselulolitik, kulit buah kopi, kafein
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71852
    Collections
    • LRR-Hibah Fundamental [144]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository