dc.description.abstract | Produktivitas tembakau kasturi yang baik dipengaruhi oleh dua faktor yakni faktor genetik dan lingkungan. Kualitas tanah merupakan
salah satu faktor terpenting dalam menunjang pertumbuhan tembakau. Kualitas tanah mengintegrasikan komponen fisik, kimia dan biologi
tanah serta interaksinya. Salah satu penyusun kualitas tanah ialah sifat kimia tanah. Pada penelitian kali ini, penyusunan indeks kualitas
tanah dilakukan berdasarkan sifat kimia tanahnya saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh indeks kualitas
tanah di lahan pertanian tembakau kasturi di Jember dengan produktivitas tembakau kasturi. Penentuan indeks kualitas tanah dilakukan
dengan metode Pryncipal Component Analysis (PCA). Selanjutnya dilakukan analisis regresi dan korelasi antara indeks kualitas tanah
dengan produktivitas tembakau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 17 daerah pengamatan, 4 daerah yakni Kalisat, Ambulu,
Wuluhan dan Sumber Jambe masuk kategori sangat tinggi, 1 daerah yakni Jelbuk masuk kategori sedang dan lainnya masuk kategori tinggi.
Terdapat hubungan korelasi positif dan sangat erat (Korelasi = 0,83) antara nilai IKT dengan produktivitas tembakau, dalam artian semakin
tinggi nilai IKT maka semakin baik produktivitas tembakau yang dihasilkan dengan tingkat kepercayaan sebesar 68,9%. | en_US |