Show simple item record

dc.contributor.advisorJani Januar
dc.contributor.advisorAnik Suwandari
dc.contributor.authorShabrina Erdianti Pertiwi
dc.contributor.authorAnik Suwandari
dc.contributor.authorJani Januar
dc.date.accessioned2016-01-18T01:07:50Z
dc.date.available2016-01-18T01:07:50Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71502
dc.description.abstractKomoditas ubi jalar merupakan komoditas sumber karbohidrat yang penting di Indonesia setelah padi, jagung dan ubi kayu. Selain sebagai bahan pangan dan pakan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri baik hulu maupun hilir. Potensi keberadaan ubi jalar belum didukung oleh pengembangan wilayah, sehingga diperlukan adanya peningkatan dalam usaha pertanian agar wilayah tersebut mampu berkembang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, analitis. Penelitian menggunakan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis LQ, analisis Lokalisasi dan Spesialisasi, analisis Basic Service Ratio (BSR) dan Regional Multiplier (RM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) wilayah yang merupakan daerah basis komoditas ubi jalar di Provinsi Jawa Timur berdasarkan indikator produksi (ton) dan luas lahan (ha) tahun 2009- 2013 adalah Kabupaten : Mojokerto, Magetan, Bangkalan, Sampang, Ngawi, Malang, Banyuwangi, Lumajang dan Kota Batu (2) karakteristik penyebaran ubi jalar di Provinsi Jawa Timur tidak terkonsentrasi pada suatu wilayah dan tidak menspesialkan pada satu jenis komoditas ubi jalar saja (3) Sektor basis komoditas ubi jalar tahun 2009-2013 mampu mendukung kegiatan pertanian di Provinsi Jawa Timur (4) kontribusi komoditas ubi jalar terhadap sektor pertanian dan subsektor tanaman pangan adalah rendah.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectPerwilayahan, Provinsi Jawa Timur, Ubi jalaren_US
dc.titleANALISIS PERWILAYAHAN KOMODITAS UBI JALAR DAN KONTRIBUSINYAen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record