Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyono, Hadi
dc.contributor.advisorHandriyono
dc.contributor.authorWijayanti, Franis
dc.date.accessioned2016-01-13T04:36:46Z
dc.date.available2016-01-13T04:36:46Z
dc.date.issued2016-01-13
dc.identifier.nim110810201016
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71308
dc.description.abstractUpaya Pengendalian Kualitas Dengan Konsep Good Handling Practice (GHP) Dan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada PT. Blambangan Food Packer Indonesia Banyuwangi; Franis Wijayanti, 110810201016; 2015; 84 Halaman; Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Jember. Pada abad yang serba modern perkembangan industri pangan nasional meningkat. Kemenperin mengatakan bahwa pasar industri pangan mengalami peningkatan mencapai Rp700 triliun, naik sekitar 7,7% dari realisasi pasar tahun lalu sebesar Rp650 triliun (www.kemenperin.go.id, 2015). Seiring dengan perkembangan industri pangan yang semakin ketat menyebabkan perusahaan harus menyusun strategi dalam pengendalian kualitas produknya. Penerapan teknologi yang canggih dapat mendorong peningkatan suatu kualitas, tidak hanya itu sumber daya manusia yang handal juga dapat berkontribusi dalam pencapaian suatu kualitas yang diharapkan (Rudi Prihantoro,2012). Kualitas wajib dimiliki setiap produk karena memberikan peranan yang penting dalam pengambilan keputusan bagi konsumen. Oleh karena itu, produsen harus menerapkan pengendalian kualitas untuk produk pangan. Sistem manajemen HACCP adalah suatu sistem pengendalian kualitas produk pangan. HACCP tidak hanya diterapkan bagi perusahaan dengan skala besar tetapi semua perusahaan yang memproduksi produk dibidang pangan penting untuk menerapkannya. HACCP dalam implementasinya mempunyai komponen-komponen yang dapat diterapkan pada setiap tahapan yaitu Good Handling Practice (GHP) dan Good Manufacturing Practice (GMP). Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti tingkat penerapan sistem manajemen HACCP dengan aspek Good Handling Practice (GHP) dan Good Manufacturing Practice (GMP) serta faktor-faktor yang menyebabkan berkurangnya pemenuhan kualitas produk pada PT. Blambangan Food Packer Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, suatu penelitian yang bertujuan untuk mengeksplorasi suatu fenomena permasalahan yang terjadi. Penelitian deskriptif dilakukan untuk mengeksplorasi masalah-masalah yang terjadi pada PT. Blambangan Food Packer Indonesia. Penelitian deskriptif ini bertujuan menjelaskan upaya pengendalian kualitas sistem manajemen HACCP dengan komponen Good Handling Practice dan Good Manufacturing yang telah dilakukan oleh PT. Blambangan Food Packer Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengendalian kualitas menggunakan sistem manajemen HACCP pada PT. Blambangan Food Packer Indonesia telah memenuhi prosedur cara pemeliharaan yang benar. Berdasarkan diagram sebab akibat ditemukan beberapa faktor yang menyebabkan berkurangnya pemenuhan kualitas produk. Faktor yang teridentifikasi yaitu manusia, metode, mesin, dan material. Oleh karena itu dibutuhkan beberapa upaya perbaikan antara lain mengadakan pelatihan bagi karyawan, menyediakan suku cadang dan mesin yang baru, melengkapi peralatan sanitasi, menyediakan pedoman prosedur membersihkan peralatan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPENGENDALIAN KUALITASen_US
dc.titleUPAYA PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN KONSEP GOOD HANDLING PRACTICE (GHP) DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA PT. BLAMBANGAN FOOD PACKER INDONESIA BANYUWANGIen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record