Show simple item record

dc.contributor.advisorPuspitasari, Endah
dc.contributor.advisorYulia Ningsih, Indah
dc.contributor.authorIvory Puryono, Rahayenda
dc.date.accessioned2016-01-12T02:07:35Z
dc.date.available2016-01-12T02:07:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71032
dc.description.abstractSalak mempunyai beberapa senyawa kimia antara lain polifenol, flavanol, flavonoid, asam askorbat dan tanin. Polifenol memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak metanol dari berbagai varietas tanaman salak (Salacca Zalacca (Gaertn.) Voss) asal Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur, meliputi varietas pondoh super, manggala dan gula pasir. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal DPPH. Kuersetin digunakan sebagai kontrol positif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa varietas salak pondoh super, manggala, dan gula pasir mempunyai aktivitas antioksidan yang berbeda (p<0,05). Perbedaan aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh perbedaan varietas, dan faktor lain yang dapat menyebabkan perbedaan aktivitas antioksidan adalah faktor lingkungan seperti pembudidayaan tanaman, ketinggian, suhu, intensitas cahaya matahari, curah hujan, iklim, dan tanahen_US
dc.publisherUNEJ PRESSen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
dc.subjectsalaken_US
dc.subjectbuahen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.titleUji Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Varietas Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) (Antioxidant Assay of Some Salacca zalacca (Gaertn.) Voss Varieties using DPPH (1,1 - Diphenyl - 2 – Picrylhydrazyl) Method)en_US
dc.typeStudent Paperen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SRA-Medical [429]
    Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)

Show simple item record