Show simple item record

dc.contributor.advisorNita Kuswardhani
dc.contributor.advisorTriana Lindriati
dc.contributor.authorHastanto
dc.contributor.authorNita Kuswardhani
dc.contributor.authorTriana Lindriati
dc.date.accessioned2016-01-11T03:14:41Z
dc.date.available2016-01-11T03:14:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70945
dc.description.abstractJantung pisang adalah sumber bahan makanan yang belum dioptimalkan kegunaannya. Hal tersebut dapat diamati dari harga jantung pisang yang tergolong rendah, yaitu hanya Rp 2.000,00 – Rp 3.000,00 perbuah di pasar tradisional. Terus meningkatnya inovasi abon menunjukkan bahwa olahan ini memiliki peluang yang menjanjikan di pasar Indonesia. Abon jantung pisang yang dibahas memiliki pangsa pasar semua kalangan, seperti kalangan yang tidak dapat mengkonsumsi makanan berbasis hewani seperti penderita hipertensi, hiperkolesterol, gangguan pencernaan dan batu empedu. Selain Jantung pisang abon yang dibuat juga menggunakan campuran keluwih. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemantapan karakteristik produk menyerupai daging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan pengembangan dari segi komposisi bahan yang digemari konsumen, kandungan gizi dan finansial usaha abon jantung pisang. Berdasarkan hasil uji organoleptik yang dilanjutkan uji efektifitas didapat perlakuan terbaik adalah kombinasi P4 (jantung pisang 60% : keluwih 40%) dengan nilai 0,89 dan terbaik kedua adalah kombinasi P3 (jantung pisang 70% : keluwih 30%) dengan nilai 0,64. Kemudian hasil uji kandungan kimia didapatkan kombinasi P4 memiliki unsur nutrisi lebih unggul dari pada kombinasi P3 dengan nilai kadar air 9,01%, kadar abu 4,61%, kadar protein 10,66%, kadar lemak 2,72%, dan kadar serat 0,49%. Sedangkan hasil perhitungan uji kelayakan finansial diketahui bahwa usaha abon jantung pisang dengan penambahan keluwih kombinasi P4 layak untuk dijalankan dengan nilai NPV Rp.Rp 13.060.800,-, B/C ratio 1,4, PP 3,9 bulan, dan IRR 35%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectAbon, Jantung Pisang, Keluwih, Organoleptik, Kandungan Kimia, Kelayakan Finansialen_US
dc.titleANALISIS KELAYAKAN INDUSTRI ABON JANTUNG PISANGen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record