• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMUTUAN BUAH CABAI MERAH BESAR (Capsicum Annuum L.) MENGGUNAKAN

    Thumbnail
    View/Open
    ARDIKA ARIS SOEGIANTO.pdf (370.4Kb)
    Date
    2015
    Author
    Ardika Aris Sugianto
    Dedy Wirawan Soedibyo
    Bambang Marhaenanto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemutuan buah cabai merah segar di Indonesia masih dilakukan secara manual berdasarkan penglihatan manusia sehingga memiliki banyak kekuarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan algoritma pengolahan citra yang mampu menggolongkan buah cabai merah segar dalam empat kelas mutu yaitu mutu I, mutu II, mutu III, dan mutu Reject. Sampel yang digunakan adalah 400 buah cabai merah segar varietas Biola yang didapatkan dari Pasar Tanjung di Kabupaten Jember. Citra cabai merah diolah untuk mendapatkan tujuh parameter mutu citra yaitu indeks r, indeks g, perimeter, area, panjang, diameter, dan area cacat menggunakan program pengolahan citra. Parameter mutu citra yang sesuai dengan kriteria mutu buah akan digunakan sebagai input pada pelatihan jaringan syaraf tiruan (JST) dengan metode backpropagation. Tiga variasi JST yang digunakan untuk pelatihan JST yaitu variasi JST dengan 10, 15, dan 20 node lapisan tersembunyi. Pelatihan JST dilakukan menggunakan 300 buah data training. Bobot-bobot hasil pelatihan variasi JST digunakan pada propagasi maju untuk menduga kelas mutu 100 buah data testing. Algoritma hasil pelatihan variasi JST terbaik kemudian diintegrasikan pada program pengolah citra cabai merah sehingga secara otomatis program dapat menentukan kelas mutu buah cabai merah segar. Parameter mutu citra yang sesuai dengan kriteria mutu buah cabai merah adalah indeks r, indeks g, perimeter, area, panjang, dan area cacat. Variasi JST terbaik adalah variasi JST dengan 20 node lapisan tersembunyi karena memiliki tingkat akurasi prediksi paling tinggi yaitu 100% dan nilai MSE terendah yaitu 1,05607 e-005. Program pemutuan buah cabai merah memiliki tingkat akurasi pemutuan sebesar 100%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70530
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository