Show simple item record

dc.contributor.advisorRudi Hartadi
dc.contributor.advisorAryo Fajar.S
dc.contributor.authorWiji Lestari
dc.contributor.authorRudi Hartadi
dc.contributor.authorAryo Fajar.S
dc.date.accessioned2016-01-05T02:22:28Z
dc.date.available2016-01-05T02:22:28Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69974
dc.description.abstractIkan Gurami (Osphronomus Gourmy) termasuk kedalam golongan ikan Labyrinthici, yaitu sebangsa ikan yang memiliki alat pernafasan berupa insang dan insang tambahan (labyrinth). Potensi perikanan budidaya di Kabupaten Jember mempunyai prospek yang baik, khususnya pada budidaya ikan air tawar. Pasar untuk komoditi masih terbuka lebar untuk produksi ikan air tawar khususnya gurami yang masih belum mampu mencukupi kebutuhan pasar .Kecamatan Semboro merupakan salah satu sentra penghasil ikan gurami terbanyak di Kabupaten Jember. Desa Semboro merupakan salah satu sentra terbesar budidaya ikan gurami yang berada di Kecamatan Semboro. Salah satu faktor utama yang mendasari suatu usaha budidaya gurami dapat dikatakan berhasil yaitu dengan menekan biaya-biaya produksi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, analitik. Alat analisis yang digunakan adalah analisis R/C ratio, Deskriptif, analisis regresi linier berganda dan FFA (Force Field Analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) nilai R/C ratio sebesar 1,93; hal tersebut menunjukkan bahwa efisiensi budidaya ikan gurami telah efisien. (2) Pola pemasaran ikan gurami di Desa Semboro Kecamatan Semboro Kabupaten Jember terbagi menjadi tiga pola pemasaran yang dibedakan menjadi pola pemasaran I ( pembudidaya – tengkulak – pedagang pengecer – konsumen), pola pemasaran II (pembudidaya – tengkulak – konsumen), dan pola pemasaran III (pembudidaya – tengkulak – pedagang antar kota – konsumen). (3) Faktorfaktor yang berpengaruhi secara nyata terhadap pendapatan pembudidaya ikan gurami di Desa Semboro Kecamatan Semboro Kabupaten Jember adalah produksi, biaya benih, biaya tenaga kerja, biaya pakan dan harga, sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh secara tidak nyata terhadap pendapatan pembudidaya ikan gurami di Desa Semboro Kecamatan Semboro Kabupaten Jember adalah biaya obat (4) Strategi yang dapat digunakan untuk mendukung dalam pengembangan usaha budidaya gurami adalah dengan mengoptimalkan teknik budidaya yang baik agar dapat melakukan inovasi-inovasi dalam budidaya ikan gurami serta mengoptimalkan kelembaagan kelompok pembudidaya ikan yang sudah pernah ada dan memperluas jaringan pemasaranen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectEfisiensi biaya, pola pemasaran , dan Strategi pengembanganen_US
dc.titleKAJIAN EFISIENSI BIAYA BUDIDAYA DAN POLA PEMASARAN IKAN GURAMI SERTAen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record