Show simple item record

dc.contributor.advisorMahriani
dc.contributor.advisorTyas Utami, Eva
dc.contributor.authorDwi Ratna Kusumadewi, Chintia
dc.date.accessioned2015-12-31T07:38:06Z
dc.date.available2015-12-31T07:38:06Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69567
dc.description.abstractDi Indonesia, kanker payudara merupakan salah satu kanker yang sering menyebabkan kematian pada wanita setelah kanker serviks. Kanker payudara umumnya berasal dari sel-sel epitel yang mengalami mutasi genetik yang menyebabkan proliferasi sel kanker tidak terkendali. Penghambatan kanker payudara dapat melalui konsumsi bahan alami yang mengandung isoflavon, salah satunya konsumsi tempe kedelai. Senyawa isoflavon yang berpotensi sebagai antikanker adalah genistein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tempe kedelai terhadap proliferasi sel tumor kelenjar mammae pada mencit strain C3H. Salah satu cara pengamatan proliferasi sel tumor dapat dilakukan dengan pengecatan AgNOR dengan membagi mencit strain C3H menjadi 6 kelompok yaitu kelompok K-, K+, kelompok D1, D2, D3, dan D4. Parameter pengamatan diutamakan pada mAgNOR dan pAgNOR. Semua hasil data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung tempe kedelai pada dosis 0,8 gram sudah dapat menghambat proliferasi sel tumor kelenjar mammae mencit C3H, dengan penghambatan paling tinggi terjadi pada dosis 1,6 gram.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJ Pressen_US
dc.subjectKanker payudaraen_US
dc.subjectTepung tempe kedelaien_US
dc.subjectPengecatan AgNORen_US
dc.titlePengaruh Pemberian Tepung Tempe Kedelai Terhadap Proliferasi Sel Pada Tumor Kelenjar Mammae Mencit Strain C3Hen_US
dc.typeStudent Paperen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record